기타 고민상담고민상담
날씬한비오리278
날씬한비오리27821.10.04

불안장애같은데 맞는지 확인하고싶습니다

처음시작은 8월에 막연한 불안감이 엄습하면서 가슴이 답답해지고 호흡곤란이 심하게와서 공황장애인지 불안장애인지 검색을 막해보았습니다 그런데 살면서 1~2% 정도가 한번쯤 경험할수도 있는 증상이라고 하길래 한번더 발생하면 병원에 가야겠다고 생각하고 지냈습니다

한 두달 지났을까요 인터넷에서 조현병 환자에 대한 글을 읽다가 나도 저렇게 되면 어떡하지하는 불안이 생기더니 증상이 나에게 전혀없음에도 불안이 가시질않고 다른 안좋은 생각들이 겹쳐지면서 가슴이 답답해졌습니다 저번처럼 호흡곤란으로 가진않았지만 자고 일어났는데도 가슴이 답답하고 식욕도 완전없고 설사를 계속하는 증상이 보입니다

제가 판단하기에 불안장애가 맞다고 보여지는데 맞는지요 최근에 탈모약도 먹기시작하고 백신도 3일전에 맞아서 이런이유로 부작용이 온건가하는 의심도 해보았지만 아닌거 같습니다 병원이 오늘쉰다고 해서 일단증상으로 확인 받아보고싶어서 글적습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 내원하셔서 진단을 받아 보시기 전에는 진단명에 대해 짐작하는 것은 적절하지 않아 보입니다. 다만 본인의 상태를 짐작해 보고 병원 진료에 대한 예비 차원으로 삼으시려면 범불안장애 또는 공황장애의 진단기준을 검색해서 참고하셨으면 합니다. 참고로 답답함이나 호흡곤란 등의 신체증상이 우세한지, 걱정이나 초조함 등의 생각/감정이 우세한지를 잘 살피셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당증상은 불안장애가 의심됩니다

    하지만 정확한 진단은

    정신건강의학과의 전문의만이 내릴수있습니다

    그렇기 때문에 우선 병원에 방문하셔서 진단을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재글만으로 판단하기에 불안장애있을 가능성이 높을 수있습니다.

    질문자님 말처럼 불안장애는 처음에 단순히 몇번 그러다가 넘어가면 그것은 불안장애라고 하기 어렵습니다. 그러나 이러한 걱정이나 근심등이 신체적인 증상으로 발현되고 불안감이 자신이 컨트롤할수없을정도로 광범위하게 그리고 지속적으로 나타난다면 충분히 의심해볼만한 사항입니다.

    이런 불안장애는 구체적인 원인이나 이유가 있을수도 있으나 과거의 사건이나 트라우마등을 통한 인지적 재구조로 통해서 나타날수도 있는부분입니다.

    불안장애의 경우 항상 긴장감을 동반하고 경직되며 신경질적으로 변화할수있으니 참고하시면 좋겠습니다.