양육·훈육육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.02.02

아이가 어릴때 어린이집 보내는게 나을지 부모가 돌보는게 나을지 문의요

아이가 5개월정도가 될때부터 어린이집같은곳에 보내서 아이를 맡기는 경우가 더러 있더라구요 아이가 어릴땐 부모가 돌보는게 나을것같긴한데 어린이집에 보내서 키우는것과 직접부모가 돌보는것중 어느것이 나을까요?

  • 안녕하세요. 허예진 육아·아동 전문가입니다.

    어떤것이 더 좋습니다

    라고 말씀드리기는 어렵지만 어린아가일 경우 감기 등 질병노출에 더 취약하기때문에

    직장맘이 아니시라면 가정에서 조금 더 같이 시간을 보내고 기관에 다니는 편이 좋을듯합니다..

  • 안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

    보통 어린이집에선 0세부터 보육을 합니다. 0세부터 보내 시는 경우에는 맞벌이라 어쩔수 없이 맡기는 경우가 많습니다. 맞벌이가 아닌 경우에도 한두시간 또는 반나절을 맡기곤 하는데... 0세에는 가능한 부모와의 시간을 더 갖는것이 올바른 애착형성에 도움이 되며 피치못해 맡기더라도 가능한 시간을 짧게 하는게 좋습니다.

    만1세가 지나면 그때는 다른 사람과의 관계 형성과 적응 등으로 보육기관을 다니는것이 좋으며, 아이에 성향이나 보호자 상황에 따라 시간 조절은 필요합니다. 만2세가 되도록 기관에 보내지 않는 것도 사회성부분이나 적응에 문제가 생길 수 있으나 너무 어릴때 기관에 다니는 것도 아이에게 불안감을 줄수 있으니 상황을 고려해서 결정하시는게 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 박세희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어릴때는 부모가 돌보아 주시는 것이 좋습니다.

    애착형성이 되는 중요한시기이기 때문입니다.

    길게는 36개월까지는 부모가 돌보는것이 좋다고 하는데요

    여건에 따라 일찍 기관에 보내시더라도 아이와 애착형성만 잘된다면 아이를 키우는데 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    엄마가 직장에 나가지 않는다면 집에서 돌보는게 맞다고 생각합니다.

    5개월이면 감기도 잘 걸릴 때이니 가정에서 보는 게 나을거 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 선생님은 엄마라는 말이 있듯이 연령이 어릴수록 엄마가 봐야 한다고 생각합니다.

    특히나 5개월 아가는 많은 아이들이 다니기 때문에 철저히 소독을 해도 요즘같은 시국엔 전염병에 취학하지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뭐가 더 좋다고 말씀드리기가 어렵네요...

    분명 부모님이 돌보았을때의 장점도 있고

    전문 선생님들이 돌봐주었을때의 장점도 존재합니다

    두경우다 그에따른 단점도 존재하구요

    잘 생각해보시고 선택하시는것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저는 맞벌이 부부 사정상 5개월부터 어린이집에 보냈습니다...^^;; 어찌나 발길이 안떨어 지던지요...

    그시기의 아이들은 부모와 애착형성을 해야하는 시기입니다. 부득이한 사항이 아닌경우 가급적 부모님과 시간을 보내는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 인격과 사회성은 만 3세까지 부모와의 애착관계를 통해 대부분 형성이 됩니다. 가능하다면 부모님께서 만 3세까지 아이의 육아를 대부분 해주시는 것이 좋지만, 부모 또한 불완전한 인간이며 교육자로 교육을 받은 사람은 아니기에 교육기관의 도움을 받게 됩니다. 육아 휴직 등으로 아이를 돌볼 충분한 시간을 확보하더라도 하루 24시간 아이를 케어하며 생활하는 것은 매우 힘든 일입니다. 하루 2~3시간이라도 아이를 돌보아줄 도우미나 교육기관의 도움을 받아 부모님의 육아 스트레스를 줄이는 것이 부모와 아이 모두에게 좋을 수 있습니다.

    물론 양가 어르신께서 돌보아주실 수 있으시고 부모의 의지와 노력이 있다면 100퍼센트 가정에서 보육을 할 수 있겠으나, 점점 양가의 도움을 받지 못하고 경제적인 부분과 맞벌이 등으로 아이를 어린이집에 장시간 맡길 수밖에 없는 경우가 늘어나고 있습니다. 이런 경우 부모님께서 죄책감을 느끼시는 경우가 있는데 상황이 어쩔 수 없고 가정을 위해 그럴 수 밖에 없는 것이므로, 죄책감과 미안함보다 아이와 함께 하는 시간 더 힘껏 사랑해주고 더 마음을 표현해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모가 돌보는게 아이의 입장에서는 좋습니다. 다만, 사회성 발달을 위하여 일반적인 등원나이가 되면 어린이집에 보내시기 바랍니다.