성범죄법률
장트러블타.
장트러블타.24.04.20

다단계 사업 합법과 불법은 어떻게 구분하나요

다단계 사업은 매우 안 좋다고 인식이 되어 있는데 합법적인 다단계 사업도 있고 불법적인 다단계 사업도 있잖아요 어떻게 구분을 하나요 ? 어떻게 분류되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    합법적인 업체인지 확인하는 가장 간편한 방법은 "공정거래위원회 홈페이지-정보공개-사업자정보공개-다단계판매사업자-등록현황"에서 상호명 등으로 조회하는 것입니다.

  • 다단계 사업은 기본적으로 사업을 통해 실질적인 수익을 발생시키기보다 다른 사람의 투자금으로 기존에 있는 사람들에게 계단식으로 배분하는 경우에 해당합니다.