영양제약·영양제
완벽한할미새88
완벽한할미새8822.12.07
비타민d는 햇빛/영양제 어느것이 좋은가요?
나이
성별
남성

비타민d는 햇빛을 쬐면 된다고 하는데 자외선도 그렇고 시간도 안되서 실행하기가 쉽지 않네요. 햇빛과 영양제 둘다 효과는 같은지요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D은 햇빛 자외선에의해 체내에서 합성하는 것이 좋지만 시간적여유가 없거나

    자외선에 의해 피부 손상을 받을 수 있기에

    많은 사람들이 영양제로 비타민D를 복용하고 있습니다.

    충분한 햇빛을 보실 수 없는 상황이시라면 비타민D 복용을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민d는 햇볕에 노출될 경우에 우리 몸의 효소에 의해 전구 물질에서 비타민d가 합성이 됩니다. 다만 이러한 것이 힘들다면 영양제를 드시는 것이 좋습니다. 현대인들은 비타민d가 상대적으로 많이 부족하므로 햇빛과 동시에 영양제를 복용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    햇빛으로는 부족합니다. 우리나라 위도나 그런걸 따져봐도 햇빛으로 충분량을 가져가긴 어렵다고 합니다.

    물론 비타민D가 정상 농도라면 보충하실 필요는 없습니다. 또는 2000iu 정도로 유지해주시면 됩니다.

    피검사해보시고 결핍이면 4000iu 3~6개월 복용 후 2000iu 복용으로 유지하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 자외선에 의해 생성이 되며, 하루에 10분정도 충분한 햇빛을 받으면 충분한 비타민D가 생성이 됩니다.

    햇빛을 자주 보지 못하는 경우 영양제로 드셔도 충분합니다.

    가급적 햇빛을 자주 보는 것이 좋겠으나, 어려운 경우 영양제 드셔도 괜찮습니다.