부동산경제
지혜로운밀잠자리96
지혜로운밀잠자리9624.03.30

월세 입주날짜 협의는 어떻게하나요,,

제가 이번에 자취방 첫 이사를 하는데

지금 상황이 지금 사는 자취방을 3월에 내놓고, 5월초로 이사 예정인걸로 얘기하고 거의 일주일만에 집이 나갔습니다. 5월2일에 나가는 걸로 했는데 지금 제가 집을 안알아본 상태입니다.

혹시 집 알아볼 때 5월2일 전,후로 입주해야하는 곳이 생기면 통상적으로 입주 날짜를 땡기는게 가능한가요?

협의를 어떻게 해야하는지 모르겠습니다,, (보증금을 이사날 전에 받는것이 가능한건지,,)

입주청소는 언제로 잡아야하는지도 모르겠어요,,

도저히 감이 안와서 여기에 물어봅니다,, 도와주세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    월세 계약에서 입주 날짜 협의는 중요한 부분입니다. 여러 상황을 고려하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

    계약서 작성 시 입주 날짜 협의:

    월세 계약서를 작성할 때, 입주 날짜를 정하는 부분이 있습니다.

    보통은 계약서에 실제 입주 날짜를 기재하며, 이후에 변경이 필요한 경우 임대인과 협의하여 수정할 수 있습니다.

    미리 입주 날짜를 땡기는 것:

    만약 5월 2일 이전에 입주해야 하는 집이 생긴다면, 임대인과 상의하여 계약서를 수정할 수 있습니다.

    이 경우, 미리 입주 날짜를 땡기는 것이 가능합니다. 임대인과 협의하여 적절한 날짜를 선택하세요.

    보증금 수령 시기:

    보증금은 일반적으로 입주 전에 지불됩니다.

    이사 날짜 전에 보증금을 받는 것은 가능합니다. 다만, 임대인과 협의하여 정확한 날짜를 결정해야 합니다.

    입주청소 일정:

    입주청소는 일반적으로 입주 전에 진행됩니다.

    이사 날짜와 입주청소 일정을 조율하여, 집이 깨끗한 상태로 이사할 수 있도록 계획하세요.

    요약하자면, 입주 날짜와 보증금 수령 시기는 임대인과 상의하여 결정되며, 입주청소는 이사 날짜에 맞춰 일정을 잡으시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기본은 협의된 날짜인 5월2일에 퇴거하셔야 합니다.

    날짜를 바꾸고 싶으시면 들어올 분과 별도로 협의를 해야합니다.

    보증금은 이사 나가는날 받고 나가는것이고 입주청소는 나가고 들어가는 날이 같다면 당일에 해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    거주중인 주택 다음 세입자가 입주하는 날에 맞추어 신규 주택 이사날짜도 정해야 합니다.

    입주날짜는 조정 할 수 있으나 사실상 조정이 어렵습니다. 질문자님을 기준으로 이사갈곳 세입자 들어올 세입자등 전체 날짜를 조정해야 합니다. 이사갈 주택이 공실이면 질문자님은 잔금을 지불해야 입주가 가능 할 수 있을 겁니다. 임차보증금은 퇴거하는 날에 계약서 반환, 공과금 정산하고 임대인이 반환 해 줍니다. 입주청소는 이사갈 주택이 공실이면 날짜를 정해서 임대인의 동의를 받아 청소 하시면 되고요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 상태 방법은 현 주택 퇴거일에 맞추어 새로운 주택 입주일(잔금일)을 맞추는게 맞을 듯 보입니다. 물론 현재 시간 텀이 없기 때문에 현주택 새로운 입주예정자와 일정을 조율하여 퇴거일을 맞추셔야 하는 부분이고, 보증금은 주택 퇴거일에 받게 되는게 맞으나 하루전 지급은 임대인의 협조가 있어야 합니다. 사실상 동일날짜에 퇴거와 입주를 하는경우 입주청소시간이 없기 떄문에 새로운주택 현 거주자가 퇴거시간과 입주하는 시간대 사이에 입주청소를 진행하도록 하여야 합니다. 그만큼 시간적 여유가 없기 떄문에 각 부분별로 당사자들간 업체간 잘 조정하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    지금 상황이 지금 사는 자취방을 3월에 내놓고, 5월초로 이사 예정인걸로 얘기하고 거의 일주일만에 집이 나갔습니다. 5월2일에 나가는 걸로 했는데 지금 제가 집을 안알아본 상태입니다.

    혹시 집 알아볼 때 5월2일 전,후로 입주해야하는 곳이 생기면 통상적으로 입주 날짜를 땡기는게 가능한가요?

    ==> 퇴거일자에 대해서 동의를 하였다면 서로 협의된 날자인 5. 2일 기준으로 퇴거 의무가 있습니다.

    협의를 어떻게 해야하는지 모르겠습니다,, (보증금을 이사날 전에 받는것이 가능한건지,,)

    입주청소는 언제로 잡아야하는지도 모르겠어요,,

    도저히 감이 안와서 여기에 물어봅니다,, 도와주세요!

    ==> 5. 2일 이사를 하는 것으로 하여 청소 등을 준비해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    집이 5월2일에 계약을 했으면 갈집도 5월2일로 잡아야 합니다

    보증금을 받아서 그집 보증금을 치러야 한다면 동시에 진행을 해야합니다

    돈의 여유가 있어서 들어갈집 잔금을 치를 수 있다면 먼저 치르고 입주청소를 히고 들어가면 되는데 그렇지 않다면 동시에 해야 합니다

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    월세집을 옮기는 경우, 기존 주택 퇴거일이 보통은 새로운 주택 입주일이 됩니다.

    즉 퇴거일인 5월 2일로 입주일도 같이 맞추시는게 좋습니다.

    새로운 집을 알아보실 때, 부동산 통해 5월 2일로 입주일을 고정시키고

    하루 전 입주청소를 희망하니 5월 1일에는 공실로 나오는 집을 소개해달라 요청하시고

    특약사항에 입주청소 관련 내용 적으시면 됩니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.