민사법률
월천로얄티
월천로얄티23.02.02

마트에서 카트와 사람이 부딪혀서 상처가 생겼을 때 마트의 책임은 없는 것인가요?

대형 마트에 가면 카트가 있는데 카트를 끌다가 앞 사람 발 뒤꿈치와 부딪혔습니다. 만일 앞 사람이 다치면 배상은 제가 해야 하나요? 마트는 책임이 없나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    마트에 어떤 과실이 있다면 마트에도 책임이 발생할 수 있으며, 그 책임유무는 마트에 책임이 있음을 주장하는 자에게 증명책임이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    마트의 관리의무위반이 있어야 그에게 책임을 물을 수 있는바, 카드를 끌다가 서로 부딪히는 사고에 대하여 마트측에 과실이 인정된다고 보기는 어렵습니다.