임금·급여고용·노동
멋진몽구스254
멋진몽구스25422.04.10

4대 보험 가입하면서 일 하는게 좋을까요?

현재 알바를 시작했는데 근로계약서를 쓰면서

1 : 주 4일 20시간 일 하면서 4대보험 가입하고 주휴수당 받으면서 일하기(아버지 밑으로 국민건강보험만 들어있는데 그 공제?를 못 받을거라고 설명해주셨어요)

2. 주 3일 14.5시간 일 하면서 4대보험 가입 안 하고 일하기

어떤게 이득인지 모르겠네요..?(돈을 많이 벌어야하는 상황입니다)

4대 보험 가입하면 알바가 끝나고 나서도 계속 돈을 내야하나요? 한 번 가입하고 계약 끝나고나면 잠깐 멈췄다가 나중에 다시 가입할때 돈을 더 많이 낸다는 얘기도 있던데 맞나요?

이쪽으론 아무것도 몰라서 계약서는 일단 보류 시켜놓고 왔습니다.

  • 안녕하세요. 백승재노무사입니다.

    4대 보험 가입하면 알바가 끝나고 나서도 계속 돈을 내야하나요? 한 번 가입하고 계약 끝나고나면 잠깐 멈췄다가 나중에 다시 가입할때 돈을 더 많이 낸다는 얘기도 있던데 맞나요?

    네. 근로계약이 끝나서 퇴직하게 되면, 다음달부터는 4대보험료를 내지 않습니다.

    근로시간이 많을수록 좋을 것입니다.

    나중에 조건에 해당하면, 실업급여도 신청할 수 있습니다.

    주40시간은 근무해야 가장 유리합니다.

    (예, 주20시간 근무시 주40시간 근로자의 50퍼센트만 지급됨)

    구직급여의 수급 요건 (고용보험법 제40조)
    1. 이직일 이전 18개월간(초단시간근로자의 경우, 24개월) 피보험단위기간이 통산하여 180일 이상일 것

    2. 근로의 의사와 능력이 있음에도 불구하고 취업(영리를 목적으로 사업을 영위하는 경우 포함)하지 못한 상태에 있을 것

    3. 재취업을 위한 노력을 적극적으로 할 것

    4. 이직사유가 비자발적인 사유일 것 (이직 사유가 법 제 58조에 따른 수급자격의 제한사유에 해당하지 아니할 것)

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    어떤게 이득인지 모르겠네요..?(돈을 많이 벌어야하는 상황입니다)

    - 돈을 더 많이 벌고자 한다면, 근로시간이 많고, 주휴수당을 지급하는 방법이 타당해 보입니다.

    4대 보험 가입하면 알바가 끝나고 나서도 계속 돈을 내야하나요? 한 번 가입하고 계약 끝나고나면 잠깐 멈췄다가 나중에 다시 가입할때 돈을 더 많이 낸다는 얘기도 있던데 맞나요?

    - 근로관계가 종료되면 4대보험 납부도 종료됩니다. 기본적으로 4대보험은 월 임금을 기준으로 부과되기 때문에 나중에 다시 가입한다는 이유로 납부금액이 증액되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 나륜 노무사입니다.

    • 아르바이트로 4대보험에 가입하였어도 아르바이트를 그만두면 회사에서 상실신고를 하게 됩니다. 그러면 당연히 퇴사하면 4대 보험료 납부는 중단이 됩니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    4대보험 가입과 미가입으로 인한 차이를 말씀드리면

    1. 4대보험 가입(1주 15시간 이상 근무)

    주휴슈당 발생, 1년 이상 근무 시 퇴직금 청구권 발생, 다만 월 급여에서 각종 보험료가 공제됨.

    2. 4대보험 미가입(1주 15시간 미만 근무)

    주휴수당 미발생, 1년 이상 근 무시 퇴직금 청구권 미발생, 다만 월 급여에서 각종 보험료 미공제됨.

    크게는 상기와 같은 차이점이 있습니다. 가능하시면 4대보험 가입하시고 근무하시는 걸 권해드립니다.

    알바가 끝나게 되면 4대보험도 상실신고 처리가 되니 보험료도 더 이상 부과되지 않습니다. 다만, 건강보험은 현재 아버지 밑으로 피부양자로 있다가 알바로 4대 보험 가입할 경우 질문자분께서 직접 직장가입자로 되시며, 나중에 알바가 끝난 후 지역가입자로 전환되셨을 때 다시 아버지 밑으로 피부양자로 올라가시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    1 : 주 4일 20시간 일 하면서 4대보험 가입하고 주휴수당 받으면서 일하기(아버지 밑으로 국민건강보험만 들어있는데 그 공제?를 못 받을거라고 설명해주셨어요)

    2. 주 3일 14.5시간 일 하면서 4대보험 가입 안 하고 일하기

    어떤게 이득인지 모르겠네요..?(돈을 많이 벌어야하는 상황입니다)

    실업급여등 수급을 위해서는 전자가 더 유리합니다.

    4대 보험 가입하면 알바가 끝나고 나서도 계속 돈을 내야하나요? 한 번 가입하고 계약 끝나고나면 잠깐 멈췄다가 나중에 다시 가입할때 돈을 더 많이 낸다는 얘기도 있던데 맞나요?

    근로하는 기간만 4대보험료 부담합니다.

    재가입한다고 더 내거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    1. 금액적으로 큰 차이는 없을걸로 보입니다. 이왕이면 4대보험 가입을 하시는게 좋을 것 같습니다.

    2. 퇴사시 고용산재는 납부하지 않고 소득이 없으면 국민연금도 납부하지 않습니다. 건강보험은 아버님 밑으로

    피부양자 등재신청을 하시면 될 것 같습니다.

    3. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    4대보험 가입은 선택이 아니라 의무입니다. 즉, 1개월 이상 월 소정근로시간이 60시간(1주 소정근로시간이 15시간) 이상이거나 월 근무일수가 8일 이상이라면 4대보험에 가입해야 합니다. 다만, 월 소정근로시간이 60시간 미만이더라도 계속하여 3개월 이상 근로한 경우에는 고용보험에 의무적으로 가입해야 합니다. 4대보험에 가입하지 않은 경우 당장 월급여액에서 공제되지 않아 실수령액이 많아진다는 장점이 있으나 장기적으로 보았을 때에는 4대보험에 가입하는 것이 실업급여 혜택, 각종 정부 사업 참여, 의료보험 혜택, 노후보장 등을 받을 수 있다는 점에서 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    위의 2번과 같이 근무하더라도 3개월 이상 근무하면 의무 가입이 됩니다. 통상적으로는 4대 보험에 가입해서 근로하는 것이 바람직할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김동현 노무사입니다.

    1. 4대 보험을 공제하더하도 1안이 훨씬 좋습니다. 근본적인 근로시간이 더 많으므로 벌이도 그만틈 더 높습니다.

    2. 아울러 알바를 그만둘 경우 건강보험을 포함한 4대 보험은 상실처리 됩니다. 아버지가 근로중이라면 건강보험 지역가입자분도 발생하지 않습니다.

  • 1. 4대보험 가입에 관한 문의로 사료됩니다.

    2. 4대보험은 가입을 하시는게 유리하며, 일반적으로 4대보험의 가입 자격은 각 보험별로 상이하게 적용됨을 알려드립니다. 다만, 일반적으로 월 60시간 이상을 근로하는 근로자라면 4대보험의 가입자격이 있을 것으로 사료됨을 알려드립니다.

    감사합니다.