기타 의료상담건강상담
정겨운꽃새153
정겨운꽃새15320.12.02

피곤을 줄이는 방법이 있을까요?

평소에는 잘 자고 일어나면 개운했는데 요새는 계속 피곤한 상태입니다.

최소7시간씩 자는데도 피곤이 줄지 않아요. 다크서클도 너무 선명하게 보입니다.

피곤을 줄이는 방법이 있을까요? 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로를 느끼는 데는 다양한 원인이 있습니다. 최근에 환경이 바뀌거나 스트레스에 의해 생길 수도 있고 간이 안좋거나 몸의 컨디션이 떨어져도 발생할 수 있습니다. 따라서 신체적인 문제가 없는지 일단 확인하시는 것이 중요합니다. 가까운 병원 방문하시어 검진 받아보시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    만성피로로 문의주셨습니다.
    만성피로 환자들에서 대부분의 원인은 생활습관에서 찾아볼 수 있습니다.
    잦은 음주, 흡연, 불규칙한 수면 등 나쁜 습관들이 누적되면서 증상을 나타낸다고 볼 수도 있습니다.
    영양제와 같은 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명합니다.
    한번 본인의 생활습관을 돌아보시고, 나쁜 습관들을 이참에 고쳐보시는게 어떨까요?
    답변이 되었길 바랍니다.