부동산경제
자유인qpt
자유인qpt24.03.24

주택분양 계약시 중도금대출과 잔금대출

안녕하세요

이번에 주택분양(공공주택) 계약체결 예정입니다.

계약금 납부 후 중도금대출과 잔금대출을 받을 예정인데, 이자납부는 마지막 잔금납부시 한번에 상환하는것이 일반적인가요?

그리고, 잔금대출을 주택담보대출로 승계하기전 시간적 여유가 있는 편인가요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    잔금대출이 주택담보대출을 통한 대출을 말하며, 중도금 대출의 경우는 잔금일에 원금과 이자를 일시상환하게는 일반적입니다, 즉 잔금시기에 후취담보로써 주택담보대출을 신청하고 해당 대출금을 이용해 중도금 상환과 잔금지급을 하셔야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    중도금 대출과 이자 납부:

    주택분양에서 중도금은 분양가의 60%에 해당하며, 일반적으로 4~6회로 나누어 납부됩니다.

    중도금 대출을 이용하게 되면, 이자는 납부 기간 동안 발생하게 됩니다.

    이자 납부 방식은 마지막 잔금 납부 시 한 번에 상환하는 것이 일반적입니다.

    잔금대출과 주택담보대출 승계:

    잔금은 분양가의 30%에 해당하며, 이 역시 주택담보대출로 대체할 수 있습니다.

    잔금대출을 주택담보대출로 승계하기 전에는 시간적 여유가 있습니다.

    주택담보대출로 승계하려면 일정한 절차와 시간이 필요하므로, 미리 계획을 세우시고 진행하시는 것이 좋습니다.

    중요한 점은, 중도금과 잔금 대출에 대한 이자를 정확히 이해하시고, 주택담보대출 승계를 위한 시간적 여유를 고려하시는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택을 분양 받으면 분양대금의 10%을 계약금으로 납부하고 분양계약서를 작성 합니다. 계약금 10%, 중도금 60%, 잔금은 주택담보대출을 받아 중도금대출을 상환 합니다.

    분양안내문에 중도금과 이자 납부방법이 표기 되어 있으니 확인해 보시면 됩니다.

    주택담보대출은 입주지정기간내 신청하고 LTV,DTI, 적용하여 대출 금액을 산정 합니다. 입주지정기간은 2 ~3개월정도 시간이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    보통 중도금대출은 후불제이며 중도금대출을 진행한 은행에서 집단담보대출 또한 취급하기 때문에 담보대출을 받아 중도금대출을 상환하는것에 있어 어려움은 없습니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    요즘 분양시장이 불경기라

    중도금 이자를 마지막에 몰나 내는 것이 일반적인 것 같습니다.

    감사합니다