부동산경제
에버그린22
에버그린2223.11.20

월세받는 중인데 LED등이 나갔다는데 주인이 해줘야 하나요?

원래 전등은 세입자가 하는거 아닌가요?

등은 소모품이라 세입자가 하는거 아닌지요?

LED등이라서 주인이 해줘야 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일반적은 전구교체등은 소모품으로써 임차인(세입자)가 교체하는게 보통이나, led의 경우는 수명이 길고 교체시 비용이 많이 들기 때문에 임차인에게 모든 의무를 부담시키기는 어렵습니다. 적절한 선에서 합의하여 부담하시는게 일반적 입니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다 .

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    소모품이 전등의 경우 임차인이 교체를 해야 합니다. 하지만 LED의 경우 저가에서 고가의 LED제품이 있는데 저가 LED는 임차인이 비용을 부담하여 교체 할 수 있습니다.

    전등의 경우 등만 쉽게 뺐다가 꽂았다가 해서 쉽다는 인식이 있는데 LED등의 경우 교체를 어려워 할 수 있습니다.

    임차인과 임대인이 협의하여 원만하게 해결해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    일반등은 임차인이 교체하여야 하고 고가의 LED등은 임대인이 수리해줄 의무가있다라고 대법원판례에 있습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    소모품은 대체로 임차인이 합니다

    서로가 어떻게 협의 하느냐에 따라 해주기도 하고 임차인께 하라하기도 합니다

    서로 협의를 잘하시기 바랍니다