부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

공공임대주택에 들어갈 수 있는 조건은 어떤 조건이 있어야 하나요?

아직까지 집이 없는데 차후에 공공임대주택을 들어가 볼까 생각하는데 공공 임대주택에 들어갈 수 있기 위해서는 어떤 조건을 갖추어야 되는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    공공임대주택도 그 종류가 많고, 종류에 따라 자격요건 또한 다릅니다. 개인 조건에 맞는 공공임대주택을 선택하여 신청을 하셔야 합니다.

    대표적으로 국민임대주택의 경우 입주자모집공고일 기준 무주택세대구성원, 도시근로자 월평균소득의 70%이하, 총자산 3.25억 이하, 보유자동차 3557만원 이하이고, 공공임대주택(5/10년)과 분납임대주택은 무주택세대구성원 . 영구임대주택의 경우는 기초생활수급자, 국가유공자, 한무보가족 등 요건에 해당하는 저소득층이여야 합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.