우리나라 중국의 무역의존도가 높다고 하는데 어느정도인가요?

우리나라 무역수출에 중국이 몇퍼센트정도 차지하고 있는지 궁금합니다!! 만약 중국과의 무역관계가 끊어지게 된다면 우리나라 경제는 어떻게 되는지도 궁금하기도 하구요. 제 생각은 경제적 손실이 엄청나게 심해서 2000년대로 돌아갈거 같은데/...

총 3개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

올해 초의 관세청의 자료를 토대로 한 한국관세신문의 기사를 토대로 답변드리면 2019년 우리나라의 수출입순위는 모두 중국이 1등으로 압도적인 비중을 차지하고 있습니다.

수출국 순위는 다음과 같습니다.

1. 중국 - 136,213 백만 달러, 비중 25.1%

2. 미국 - 73,348 백만 달러, 비중 13.5%

3. 베트남 - 48,178백만 달러, 비중 8.9%

4. 홍콩 - 31,914백만 달러, 비중 5.9%

5. 일본 - 28,412백만 달러, 비중 5.2%

수입국 순위는 다음과 같습니다.

1. 중국 - 107,220백만 달러, 비중 21.3%

2. 미국 - 61,872백만 달러, 비중 12.3%

3. 일본 - 47,575백만 달러, 9.5%

4. 사우디아라비아 - 21,814백만달러, 4.3%

5. 베트남 - 21,071백만 달러 , 4.2%

코로나-19로 인하여 무역환경에 많은 변화가 있었겠지만 1년에 대한 정리는 일단 내년 초가 되어야 알 수 있을 것으로 보입니다.

우리나라는 수출시장 다변화를 위해 많은 노력을 하고 있지만 여전히 중국 수출입의 쏠림현상을 모두 극복한 것으로 보이지는 않습니다. 개인적인 사견으로는 중국은 우리나라와 가장 근접한 세계최대의 소비시장으로서 단기적으로 중국의 무역의존도를 크게 개선하는 것은 힘들지 않을까 생각됩니다.

우리나라는 코로나-19로 인한 비대면경제 확대를 예상하고, 기존의 상품무역 뿐 아니라 서비스 수출에 대한 많은 지원을 준비하고 있는 것으로 보입니다. (6대 K서비스 : 콘텐츠, 의료·헬스케어, 에듀테크, 디지털 서비스, 핀테크, 엔지니어링)

감사합니다.

    이음관세사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    K-stat을 보시면 확인 가능합니다.

    http://stat.kita.net/stat/kts/ctr/CtrTotalImpExpList.screen

    여기서 중국 및 홍콩, 마카오와 교역관계가 중국과의 직접적인 무역수출 지표일 것입니다.

    2019년 기준으로는 26.5%정도에 달하네요. 2020년은 7월까지 27.5%에 달하고 있습니다.

    사실상 글로벌공급망체인이 동아시아 중심으로 묶여 있기에, 대만이나 일본, 아세안과 같은 지역의 중국 관련 간접무역까지 고려하면 해당 비율은 더 올라갈 것으로 보여집니다.

      에이스관세법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지난해 기준 한국의 전체 수출 중 중국비중은 25.1%로 확인됩니다. 거의 1/4정도를 차지하고 있으니 우리나라 수출산업에 있어서 절대적인 위치에 있는 나라라고 할 수 있습니다.

      만약에 중국과의 무역관계가 어떤 이유로 인해서 완전히 끊어지게 된다면 그 충격은 지금까지 어떤 이슈들에 비할바 없이 클 것입니다.

      세계 글로벌 기업들의 주요 생산공장이 중국에 있고, 우리나라 수출기업은 그런 글로벌 기업들의 주문을 받아 중국 생산공장으로 수출하는 경우가 많습니다. 물론 우리나라에서 생산한 완제품을 수출하는 경우도 있지요.

      넓은 영토와 상대적으로 저렴한 인건비, 글로벌 기업들의 생산공장 밀집 등의 이유로 우리나라 수출업체들에게는 없어서는 안될 나라입니다만 중국이 무역관계를 끊기는 쉽지 않습니다.

      예를 들어서, 글로벌 핸드폰제조사 A기업의 대규모 생산공장이 중국에 있고 A기업에서 만드는 핸드폰에 들어가는 필수 부품이 한국업체의 생산품이라고 가정해보겠습니다. 중국이 우리나라와 무역관계를 끊으면 A기업은 생산계획에 차질이 생길것이고 관련한 클레임은 중국 정부에 큰 압박이 될 것입니다. 왜냐하면 A기업뿐만 아니라 실제로도 중국내의 수많은 글로벌기업들과 협력하고 있는 것이 우리나라의 기업들인데 이러한 기업들이 중국 내에서 창출해내는 가치(생산공장으로 인한 경제 활성화)가 어마하기 때문이지요.

      그러나 궁금해하시는대로 중국정부가 막무가내로 우리나라와 무역을 차단해버리면 2000년대가 아니라 체감상 그 전으로 돌아갈 가능성도 있다고 봅니다.

      다만, 이번에 일본의 수출규제에 맞서 우리나라 기업들이 열심히 노력하여 활로를 찾은 것처럼 동남아국가를 활용하거나 기타 다른 방법을 모색하여 대응해나간다면 그 충격을 극복해 나갈수 있으리라 생각됩니다.

      감사합니다.