식습관·식이요법건강관리
한가한테리어281
한가한테리어28123.07.07

손톱에세로줄이생기면 어떤영양소가 부족한지요?

요즘바쁘다보니 끼니도 제대로몬챙겨먹고 먹어도간단하게 때우다보니 영양적으로 불균형같아서요 손톱을우연히보니세로줄이생겨잇네요 어떤영양소가부족한지요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    손톱의 세로줄이 생겼다는것은 말씀하신것 처럼 영양부족이 원인일 가능성이 높습니다.

    그리고 수분 부족이나 혈액에 문제가 생겨서 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    손톱에 세로줄이 생기는 것은 영양 부족도 하나의 원인입니다. 세로줄의 형성에 영향을 주는 주요 영양소는 단백질, 비타민, 미네랄 등이 있습니다. 단백질은 손톱의 구조에 관여하므로 부족할 경우 세로줄이 생길 수 있습니다. 그러므로 영양상의 균형을 맞추고 다양한 영양소를 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    손톱에 영양이 가지않는경우는 대부분 단백질이 부족해서입니다. 계란 두부 고기등의 단백질을 식단에 넣어 드시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    편식이나 과도한 다이어트로 인해서 영양 공급이 잘 되지 않으면 손톱에 세로줄이 생깁니다. 특히 비타민 B나 마그네슘이 결핍되면 더욱 심해지는집니다. 철분이 결핍되고 빈혈이 되면 손톱에 울퉁 불퉁한 세로선이 나타나기도합니다. 손톱에 좋은 음식은 요구르트, 계란, 견과류, 생선, 시금치, 버섯 등입니다.