의료법률
홀쭉한담비188
홀쭉한담비18821.07.08

대체공휴일 5인 이상인 의료기관도 쉬는 건가요?

병원 행정직 직원도 대체 공휴일에 쉬는 건가요? 자율적으로 근무 하게 되있지만 근무시 급여는 어떻게 되는지 법적으로 궁금합니다. 쉬는 날 근무 시 보상과 급여가 어떻게 되는지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근로자대표와의 서면합의로 정하지 않았다면, 근로자의 날 근무에 대한 보상휴가 부여 및 공휴일 근무에 대한 대체휴일 부여 모두 불가하고, 시간급 통상임금의 50%를 가산한 수당을 지급해야 할 것입니다. 관련하여 해당 사규 등을 확인해보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    2018년 근로기준법 개정에 따라 기존 관공서에만 의무 적용되던 공휴일을 민간기업에도 순차적으로 적용하 있으며, 올해는 30인 이상 기업까지 대상이 확대되었고, 내년부터 5인이상 30인미만 기업에 대하여 적용될 예정입니다.

    5인이상 의료기관 중 30인이상이라면 올해 적용대상이 될 것으로 보입니다.