기타 영양상담건강관리
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.02

통대창을 먹으면 왜 기름을 먹는다고 할까요?

유튜브에서도 여러 먹방 bj분들이 통대창을 많이 드시는 것을 보고 저도 통대창을 주문해서 먹어볼까하고 주변 지인들에게 말했는데 왜 기름을 원샷 때릴려고 그러냐고 하더라고요.. 왜 그런가요?

  • 대창의 지방은 대부분 동물성 포화지방이다. 대한민국 식품의약품안전처가 정한 포화지방 하루 섭취 기준치는 15g이다. 국가표준식품성분표에 의하면 익히지 않은 소 대창 100g은 ▲수분 77.2g ▲단백질 9.3g ▲지방 13g으로 구성된다. 대창 1인분이 보통 200g 내외이므로 먹다 보면 포화지방 하루 섭취 기준치를 훌쩍 넘기기 쉽다.

    섭취량 중 포화지방산이 1% 증가할 때마다 ‘나쁜 콜레스테롤’이라 알려진 LDL 콜레스테롤의 혈액 속 농도가 2% 상승한다고 알려졌다. 또한, 포화지방산을 과도하게 섭취하면 이상지질혈증이 나타날 수 있으니 적정량 이상 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/10/25/2022102502193.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대창. 막창, 곱창과 같이 내장의 주가 기름입니다.

    그 기름으로 인해서 고소함을 느끼기 때문입니다.

    친구분이 제대로 말씀하신것 같습니다.