임금·급여고용·노동
반가운말34
반가운말3421.09.20
4대보험 신청시 기간 얼마정도 걸리나요

야간알바하는데

4대보험 안들어져 있어서

들어 달라고 했더니

지금 신청해도 완료될때까지

오래 걸린다면서

오래 걸리면 6개월이 걸린다네요?

사실인가요?

아니면 얼마정도 걸리나요?

빠르게하려면 어떻게하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 송인영 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 4대보험 취득신고를 하면 신고가 처리되는데 3~4일 정도 소요됩니다.

    오래 걸리면 6개월이 걸린다는 이야기는 사실이 아닐 가능성이 높습니다.

    사업주가 4대보험을 신고하지 않으면 일정액 과태료가 부과될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래 걸리면 6개월이 걸린다네요?

    사실인가요?

    아니면 얼마정도 걸리나요? 빠르게하려면 어떻게하나요?

    소급신청하는 경우라면 관련 사실확인되는데 있어서 1~2달 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 신청해도 완료될때까지 오래 걸린다면서 오래 걸리면 6개월이 걸린다네요?

    사실인가요? 아니면 얼마정도 걸리나요? 빠르게하려면 어떻게하나요?

    - 보름안에 완료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.4대보험 가입신청 시 처리기간의 경우 국민연금, 건강보험, 산재보험은 3일, 고용보험은 5일로 적용됩니다.

    2.빠른 처리를 위하여는 근로자가 직접 관할 공단에 문의하는 것이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 입사일로부터 다음달 15일까지 가입을 해야합니다. 4대보험 신청을 하게되면 일주일 이내로 처리됩니다. 사업장관할 4대보험 센터에 문의하시면 처리결과를 알 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 유동근 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험은 원칙적으로 근로자가 1인 이상 있는 모든 사업장이라면 가입 상이 됩니다.

    단, 1개월 미만 일용근로자 및 1개월 근로시간이 60시간이 미만인 단시간 근로자는 4대보험 중 고용보험,건강보험,국민연금은 제외 됩니다.

    <필요서류>

    국민연금 : 당연적용사업장 해당신고서/ 통장사본1부(자동이체 신청시)

    사업자등록증 사본

    건강보험 : 사업장적용신고서/ 통장사본1부(자동이체 신청시)/ 직장가입자 자격취득신고서/사업자등록증

    고용보험 : 보험관계 성립신고서/고용보험 피보험자격 취득 신고서

    산재보험 : 보험관계 성립신고서/ 산재보험 근로자 고용신고서가 필요

    고용산재는 근로복지공단, 건강보험은 건강보험공단, 국민연금은 국민연금공단을 통해 신고가 가능합니다.

    사업주가 미신고 상태라면 관할공단을 통해 접수가 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 근무를 하고 있고 상당한 기간이 지난 것으로 추측합니다. 이런 상태에서 4대보험 신고를 하면 소급해서 적용하게 됩니다. 이 경우에는 근로복지공단 등에서 사실관계를 조사하게 됩니다. 조사기간이 얼마나 걸리느냐에 따라 처리기간이 달라진다고 보아야 합니다. 그러나 일반적으로 6개월 정도로 장기간이 소요되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 사정은 모르겠지만 4대보험 취득신고시 처리는 신고서 작성에 문제가 없다면 대략 1 ~ 3일정도면

    처리가 완료됩니다. 6개월이 소요된다는 부분은 회사에서 잘못알고 있는것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이기중 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4대보험 신고는 일주일 내에 처리 됩니다. 6개월을 말하는 건 그냥 사장이 4대보험 신고하지 않겠다는 뜻으로 보면 될 것 같습니다. 나중에 퇴사 후 건강보험공단과 근로복지공단에 신고해도 4대보험에 가입한 것으로 인정 가능합니다.