교통사고 과실보험
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.03

2차선 도로인데, 우회전해서 나오는 차량이랑 사고가 났는데요~

2차선 도로인데요~

1차선에서 직진하고 있었는데,

우회전해서 나오려고 하면 2차선으로 들어가는게 맞는데,

우회전 하는 차량이 2차선에 차가 주차가 되어 있어 바로 1차선으로

나오다가 사고가 났는데,

누가 과실이 더 있나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    직진 차와 우회전 차량의 사고 시에는 직진이 우선이기 때문에 비록 우회전 차량이 2차선에 주차된 차랴으로

    인해 1차선으로 우회전 할 수 밖에 없던 상황이라고 하더라도 우회전 차량의 과실이 70%로 높은 사고입니다.

    정확한 과실은 도로의 폭과 양 차량의 속도 등 수정 요소에 의해 확정되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    우회전하는 차량은 직진하는 차량의 통행에 방해가 되지 않는 범위내에서 우회전을 해야 합니다.

    더욱이 차선변경은 한 차선씩 해야하므로 당연히 우회전차량의 과실이 더 많게 되며 직진차량의 과실은 0-10%정도 수준입니다.