기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

건강을 위하여 나트륨 섭취를 줄여야 한다고 하는데, 나트륨이 우리몸에서 어떤작용을 하기 때문인가요?

나이
성별
남성

많은 분들이 건강을 위하여 짠음식, 소위 나트륨 섭취를 줄여야 한다고 하는데, 나트륨이 우리몸에서 어떤작용을 하기 때문인가요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.11.30

    나트륨은 삼투압 현상에 의해서 체액의 저류를 일으키며 그로 인하여 체액량을 증가시키고 혈압을 높이는 영향을 주게 됩니다. 그렇기 때문에 과하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액 속에서 삼투압을 유지하는 데에 가장 많이 관여하는 전해질이 나트륨입니다. 혈중 나트륨이 많아지면 수분을 혈관으로 채우려는 반응을 보이게 되고 이는 혈압을 높이는 작용으로 이어질 수 있으며 신장기능에도 무리를 줄 여지가 있습니다. 따라서 과도하게 짠 음식은 피하시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    삼투압 유지를 위해 , 체내 수분량이 증가하면서

    혈압을 증가시키고, 심장/신장 등에 압력(부담)을 증가시킬 수 있기 때문입니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    나트륨은 우리 몸에서 중요한 역할을 하는 미네랄로, 주로 체액의 균형과 전해질 균형 유지, 신경 전달, 근육 수축 등에 관여합니다. 나트륨은 세포 밖의 체액에서 주로 발견되며, 몸 안의 수분 양을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 혈액량과 혈압을 조절하는 데도 중요합니다.

    그러나 나트륨 섭취가 과도할 경우, 혈압 상승, 심장 질환, 뇌졸중, 신장 문제와 같은 건강 문제의 위험이 증가합니다. 과다한 나트륨 섭취는 체내에 수분을 끌어들여 체액량을 증가시키고, 이는 혈압을 높일 수 있습니다. 또한, 신장에 부담을 주어 신장 기능 저하와 관련된 문제를 일으킬 수 있으며, 장기적으로는 심혈관 질환의 위험을 높일 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.