기타 의료상담의료상담
지혜로운동박새131
지혜로운동박새13123.07.23

당뇨는 당을 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
기저질환

당뇨는 당의 조절이 불가능한 병이라고 알고 있는데, 그럼 당뇨에 걸리면 당 섭취를 다 중단해야 하나요?

모든 당 섭취는 불가능하겠지만 과일이라던지 음료 등 당이 있는 음식은 다 중단해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 모든 당을 안먹을 수는 없지만, 되도록이면 피해야만 합니다. 그래야 그나마 혈당을 조절할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨는 정상적으로 필요한 혈당보다 너무 많아서 문제인 질환입니다. 그러니 '적당히' 섭취해야 하는 것이 필요하지요. 무조건 중단하는 것은 아닙니다. 그러면 저혈당이 생기는 것이지요.

  • 당뇨는 인슐린 저항성의 증가로 인하여 혈당 조절 능력이 떨어지는 질환이긴 하지만 당뇨병에 걸렸다고 당 섭취를 다 중단해야 하는 것은 아닙니다. 최대한 당류의 섭취를 제한하는 것이 혈당 조절에 필요한 것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 과일은 사과나 배 같은 큰 과일은 1개만, 귤은 2개정도, 포도는 10개 정도 섭취하는 것이 좋습니다. 먹는다 못 먹는다 개념이 아니고 식후 2시간 혈당이 180미만이 되어야 혈관손상이 안 생깁니다. 따라서 혈당이 많이 오르는 음식을 피하는 것이 좋고 단 음식이 혈당이 많이 오릅니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    그렇지 않습니다. 당이 너무 많은 음식 섭취를 주의하시고 식사를 골고로 드시고 규칙적인 운동을 하십시요