임금·급여고용·노동
핫한거위147
핫한거위14723.10.16

연봉직과 호봉직은 어떤 차이가 있는건가요?

회사에서 수습기간이 끝난 후에 연봉직으로 전환할거냐 호봉직으로 전환할거냐 라고 묻는데 연봉직과 호봉직은 둘이 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    통상적인 의미에서 호봉제란 사전에 정해진 호봉표에 따라 임금이 책정되는 것을 의미합니다.

    이와 달리 연봉제란 당사자간 합의로 임금액을 책정하는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    회사에서 수습기간이 끝난 후에 연봉직으로 전환할거냐 호봉직으로 전환할거냐 라고 묻는데 연봉직과 호봉직은 둘이 어떤 차이가 있나요?

    -> 연봉제 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 호봉직은 말 그대로 호봉에 따라 임금이 인상되는 형태를 의미하며, 연봉제는 연봉협상 등에 따라 연봉액이 정해지는 구조임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사마다 세부 운영 방식이 다르기야 하겠지만

    연봉직은 매년 연봉 협상에 따라 다르며

    호봉직은 별도 협상 없이 매년 일정액 또는 일정률 인상하는 방식입니다.

    답변 도움 되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    연봉제나 호봉제는 법이 정하고 있는 바가 아니므로 내부 규정을 확인하여야 합니다. 회사에서 다르게 처우하는 바가 무엇인지 문의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    1. 연봉제의 경우 일반적으로 근로자의 경력 또는 업무수행능력에 따라 연 단위로 지급하게 될 연봉액을 정하게 됩니다.

    2. 호봉제의 경우 근로자의 경력 또는 업무수행능력에 따라 임금을 정하기보다는 미리 정해진 호봉표에 따른 근속연수에 따라 매년마다 일정부분 임금이 상승하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    연봉직과 호봉직은 법적인 의미는 아니고 회사마다 의미가 다를 수 있습니다.

    통상적으로는 연봉직은 해매다 업무성과에 따라 연봉을 정하는 형태, 호봉직은 호봉표에 따라 일정하게 임금이 정해지는 형태입니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    연봉과 호봉의 내용에 따라 어떤 차이가 있는지 알수 있습니다. 기본적으로 연봉은 성과에 따라 1년간 지급할 연봉을 책정하여

    지급하고 호봉제는 근속연수 및 기타 다른 사정 등을 감안하여 1 ~ 2년 단위로 호봉상승이 발생하여 임금이 인상이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    연봉제는 근로자 개인의 능력과 업적 등을 평가하여 연간 임금액을 결정하고 당사자와 근로계약을 체결하는 능력주의형 임금제도라면 호봉제는 연공서열(연령 및 근속연수)에 따라 임금액이 결정되는 임금제도입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    통상 연봉제는 연 단위로 임금을 계약하는 것을 의미하며, 호봉제는 회사 내 호봉 테이블에 의거하여 근속연수 등 일정한 기준에 따라 호봉 변동과 함께 임금이 변동하는 계약을 의미합니다.