성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.03
왜 나이가 들수록 시간이 빠르게 지나갈까요?

어린시절 그토록 바라던 어른이 되는건 엄청나게 오랜 시간이 걸린듯한데 성인이 되고나서는 하루하루가 너무나 빠르게 지나갑니다

시간은 똑같이 흐르는데 왜 점점 시간이 빨리 지나는거같을까요?

  • 안녕하세요. 반듯한치와와71입니다.

    어디선가 봤는데 아이 땐 세상 모든게 새롭고 처음 겪는 일인데 성인이 되면 이미 아는 일이라 시간이 빨리 가는 것처럼 느껴진다고 하더라구요

    또 어릴 땐 기억력이 좋아 겪은 모든 일들을 하나하나 기억하는데 점차 기억력이 감소해 기억하지 못하는 스쳐지나가는 일들이 많아져 시간이 빨라지는 것처럼 느껴지구요

  • 안녕하세요. 당찬담비195입니다. 왜냐하면 추억없이 정신없이 살고있기 때문입니다. 하루하루 정신없이 살다보면 내일이 와있고, 1년이 와있고, 10년이 와있는 것입니다. 그러니 한살이라도 어릴때 추억을 만드세요.

  • 안녕하세요. 옹골진메뚜기15입니다.

    어른이 되서 일상이 점점 정형화되서 매일매일 똑같아지게 됩니다. 일상의 변화가 없으면 시간은 더 빨리 가는거같습니다.

    누군가는 그랬습니다. 인생은 나이에 맞게 간다고요. 나이가 10살은 시속 10km의 속도로 가고 50살은 시속 50km의 속도로 시간이 흘러간다고합니다.

    나이가 들수록 뻔한 일상이 반복되니 오늘이 어제같고 오늘이 내일과 똑같으니 어느순간 벌써 주말이네... 느끼실거에요.

    하지만 무조건적으로 빨리 가지않아요. 일상의 변화를 주면되요. 변화를 주면 월화수목금토일이 확실히 구분되고 천천히 갑니다 ^^

  • 안녕하세요. 성실한카구101입니다.

    예를 들면,

    눈을 감고 120초를 마음으로

    세어 보라 하고 실제 시계와

    마음 시계(Mind Clock)의 차이를 비교해 보았다.

    ​15~29세 연령군에서는 115초 정도로

    마음 시계가 꽤 정확했던 반면,

    50~89세 연령군에서는 87초로

    마음 시계가 느렸다.

    마음 시계보다 실제 시간이 빠르니,

    인생 속도가 주관적으로 더 빠르게

    느껴지는 것이다.

  • 안녕하세요. 청렴한벌27입니다.

    시간은 변하지 않는데, 어른이 되서는 하루하루 바쁜 일상을 보내다보니 상대적으로 빠르게 느껴지는게 아닐까 싶습니다. 가끔 예전 좋은 추억을 생각하며 흘러가는 시간을 즐기시길...