저녁에 고단백을 위해서 닭가슴살위주로 먹고 있는데 부족한 영양을 채우기 위한 추가 식단은 무엇이 필요할까요?

저녁에만 식단 조절을 위해서 닭가슴살 위주로 메인으로 하여 일부 탄수화물을 보충하는 형태로 식단을 짜고 있는데요.

이경우 중장기적으로 부족한 영양소는 무엇이고 보완이 필요할다면 어떠한것을 추가적으로 넣는게 좋을지 조언을 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

시중에 판매되는 닭가슴살 100g에 열량은 130kcal 정도 입니다. 단백질은 26.6g, 지방은 1.4g, 탄수화물은 2.7g입니다.

(칼로리 분석: 10% 지방, 8% 탄수화물, 82% 단백질.)

저녁에 닭가슴살 4개(400g) 먹는다면 520kcal 입니다.

탄수화물로 80kcal 보충하면 저녁한끼는 600kcal 정도가 되는데

영양소 섭취 비율은 탄수화물은 122kcal, 단백질은 426kcal,, 지방은 52kcal 입니다. 즉, 탄수화물, 단백질, 지방 섭취 비율은 2 : 7 : 1 정도가 되네요

일반적으로 하루 평균 영양소 섭취 기준 6:2:2와 비교할 때 탄수화물이 부족하고 단백질이 많습니다.

짧은 다이어트 기간에는 가능 할 수 있으나, 장기적으로 탄수화물은 섭취 칼로리 중에 반 이상은 섭취해야 하며

단백질은 20%대로 줄일 필요가 있습니다. 그리고 채소와 과일을 섭취하여 비타민과 미네랄을 보충해야 합니다.

    학교급식영양

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    신선한 채소와 과일이 어느 정도 섭취가 되어야 하고 추가적으로 드신다고 하시면 견과류를 섭취를 하시는 것도 좋은 방법입니다.

      강동구보건소

      안녕하세요. 민소진 영양사입니다.

      닭가슴살 100g에는 단백질이 20g 들어있습니다.

      닭가슴살과 궁합이 좋은 음식

      1. 마늘 - 비타민, 미네랄, 신진대사 촉진 시키는 자양강장제

      2. 버섯 - 식이섬유와 무기질 풍부

      3. 우유 - 닭가슴살의 단백질이 우유의 칼슘의 흡수가 잘 되도록 도움