기타 법률상담법률
탈퇴한 사용자

구두계약도 유효기간이 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 계약할때 구두계약도 효력이 있다고 들었는데 이러한 구두계약의 유효기간은 어느정도인가요??

  • 김진우 변호사blue-check
    김진우 변호사23.01.25

    안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    구두계약도 효력이 있으나 그 계약의 유효기간이란 것은 딱히 없습니다. 구체적인 상황에서 채권 채무의 시효는 있으며 통상 10년의 기간이 적용된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    구두계약에 따라 성립된 채권의 소멸시효는 별다른 사정이 없는 한 10년입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구두계약이 유효한 기간이 일정하게 존재하는 것은 아닙니다. 다만 채권의 소멸시효에 따라 채권이 유효한 기간이 있을 수 있겠습니다. 이점 유의가 필요합니다.