부동산경제
과학짱
과학짱23.01.22

부산에 아파트값이 많이 떨어진 곳이 최고가 대비 50%가량 떨어졌던데 많이 떨어진 곳을 사도 될까요?

부산에 아파트값이 많이 떨어진 곳이 최고가 대비 50%가량 떨어졌던데 많이 떨어진 곳을 사도 될까요? 앞으로도 더 떨어질까요? 아직 기다려야 할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그동안의 최고가대비 50%가 하락했다면 가히 급매수준입니다.

    미국연준의 기준금리가 올해까지는 금리인상이 진행중이지만, 막바지에 온 것 같고 우리나라도 한 차례 더 인상여부를 앞두고 있음을 볼 때,금리가 인제는 정점을 찍고 하향조정되어 부동산의 방향도 올해중으로 변곡점 시점이 올 것으로 전망해볼 수 있습니다.

    실수요자라면 가격 방어가 잘되는 상급지의 급매를 노려볼 만 하다고 사료됩니다

    올해 년말까지는 정부의 정책과

    금리추이를 체크하시고 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다 .

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적인 판단일 수 있지만 부동산은 가격에 따른 가치가 매우 정확한 재화입니다. 부동산 가격하락 시기라고 해도 50%이상 시세가 떨어졌다면 반드시 그 이유가 있을 것으로 보이고, 이러한 이유를 파악하지 못한채 매수를 진행한다면 곤란한 상황에 직면할수도 있을 듯 보입니다. 특히 특별한 악재가 없는데 가격하락폭이 크다면 이전 시세에 거품이 매우 많았다는 증거일수 있고, 부동산 시장의 회복이 시작되도 그때의 고점까지 회복하기에 어려움이 있을 수 있습니다. 우선은 금리가 안정되는 시기까지는 지켜보시면서 해당 지역의 추이에 따라 매수를 하시는게 유리할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    최고가 대비 50%하락한 부동산을 매수했을때 최저점일까를 여기에 물어볼 필요는 없습니다. 이미 하락을 많이 한 상태라고 생각이 되신다면 당연히 매수해야하죠. 수억원 들어가는 부동산을 다른사람의 판단에 맞길 필요가 없습니다.

    하락해서 2018, 2019년 대비 얼마 차이안난다면 어김없이 사도 됩니다. 거품이라는것과 그 이상의 차이는 본인의 판단하에 접근하는게 맞습니다.

    부동산 더 떨어질까 사야할까 기다려야 할까는 전체적인 시장은 당연히 더하락할 가능성이 높고 그에따라 기다려야 겠지만 개별지역의 개별 부동산은 전문가의 판단보다는 본인의 영역입니다.