부동산경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.19

현재 매매가가 절반에 가까이 떨어진 아파트들은 구입하기 좋다고 봐야하나요?

현재 부동산 뉴스들을 보면 절반에 가까이 시세가 떨어진 아파트들이 자주 등장하던데요.

절반 가까이 떨어지면 향후에 어떻게 되더라도 구입하기에 좋다고 봐야하는 거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    절반이 떨어졌다고 해도 매수심리는 더 떨어질 것을 바라는지도 모르겠으며, 또 고금리 체제의 현실을 우려하고 있습니다

    그래서 주택시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 전망하고 있기 때문입니다.

    물가가 5%대로 고물가가 유지되고있고, 기준금리가 3.5%에서 추가인상을 점치고 있어, 대출이자 과부담으로 매수심리가 도저히 살아나지 못하고 있습니다.

    그 여파로 미분양이 전국에 7만여호에 이르고 있고 청약을 포기하고

    급매만 소화되고 거래활성화가 더디게 진행되고 있습니다.

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양의 해소, 금리의 하향 안정화, 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있는데, 절반하락이라는 수치도 매수심리를 일깨우지 못하고 하락이 당분간은 계속될 추세에 있으니, 너무나 시장의 상황이 불투명합니다.

    올해까지는 추가적인 정부정책과 금리의 하향추이 여부를 지켜보시고, 계속 관심을 갖고 관찰하시고, 좀더 매수시기를 지연 조절 하시고 체크하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    예 저는 그렇게 보고 있습니다.

    다만, 낙폭이 큰 만큼 다시 제자리까지 오는 시간은 더 걸릴겁니다.

    부동산 매매는 낙폭이 큰 것을 매수하기 보다는 낙폭이 적었던 입지를 선택하는 것이 좋습니다.

    낙폭이 크다는건 언제든지 또 거품이 끼어서 떨어질수 있기 때문입니다.

    그리고 이번에 부동산 가격이 올라간건 역대급 유동성때문인데 다시 또 이렇게 역대급이 나오긴 어려울것 같습니다.

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    현재 금리인상 및 입주물량 증가로 당분간 부동산 하락 추세는와 횡보 추세는 이어질 것으로 보여집니다.

    고점 대비 절반이 하락한 매물이 있다하더라도 추가하락이 발생할 수 있으며, 매매 시 가장 중요한 부분은 이자를 포함한 금융비용을 부담하고도 생활이 가능한지 입니다.

    부동산은 단기간에 매매가 이뤄지는 것이 아니기에 매매 후 최소 2~3년 간의 금융 비용 부담에 이슈가 없는지 검토하시고 결정하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 네 그렇습니다. 아파트 가격이 절반이상 떨어졌다면 구입시기로 판단할 수 있지만 주변 시세 및 경기동향을 고려하여 구입여부를 판단하시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    사실 현재 시점도 주택을 매수하기에는 유리한 시기임에는 틀림없습니다. 다만 추가적인 가격인하 요소가 존재하기 때문에 이를 기대하고 관망하는 수요가 많고, 현 고금리에 대한 부담이 있기에 직접적인 수요증가로 나타나지는 않는 듯 보입니다. 매수자 입장에서는 원하는 지역내 매물이 많고 가격 조정에도 유리한 입장인 만큼 현 시점에서 매수하는 것도 좋은 선택일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    신이 아닌 이상 저점을 알 수 없습니다.

    미국에서 한번의 금리인상이 남아있고 이전에 내년까지 금리인하를 하지 않을 것이라고 발표했었습니다.

    현재 정부에서는 고금리로 경기침체와 서민들을 위해 대출금리 인하를 지시하고 있습니다. 미국의 금리움직임에 직접영향을 받는 우리나라이기때문에 금리인하를 자체적으로 크게 인하시키지는 못 합니다.

    연초이기때문에 금리 움직임을 보고 시기적절한 매수를 하기바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 대체적으로 급매물들이 소진되고 있는거 같은데 절반이상이 떨어졌다면 구입해보는것도 타이밍이라봅니다

    현장에서 일을하다보면 급매물이 팔리고나면 다시 조금씩 오르는 현상이 나타나더라구요.

    타이밍 잘봐서 매수하시기 바랍니다.