부동산경제
정중한레오파드119
정중한레오파드11922.08.29

요즘같은 시대에 전세 혹은 월세?

안녕하세요 세입자(전세)입니다

저는 전세계약을 한지 꽤 되었지만

요즘같은 시대에는 전세를 하는것이 좋을지

월세를 하는 것이 좋을지, 아님 집을사는것이 유리할지

궁금해서 질문해봅니디~~ 워낙 인플레이션 고금리해서

ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강태호 공인중개사입니다.

    질문에 기초하여 답변드립니다.

    현금부자이시면 매매가 유리할지 몰라도

    보통은 대출을 많이 끼고 매매를 해야하기 때문에

    고금리시대에는 매매를 하는게 부담이 될 수 있고

    매매보다는 전월세가 더 낫지 않을까 싶습니다.

    전세가 나을지 월세가 나을지는 개인적인 사정에 따라 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    개인의 상황에 따라 다릅니다.

    목돈이 있는데 투자할 곳이 없다면 전세, 목돈은 없지만 매월 일정한 돈이 들어오면 월세가 낫겠죠.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 임대차계약시 전세 또는 월세롤 해야 할지는 발생되는 금융비용을 고려하여 판단해야 합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    세입자마다 보유한 자산이 다르기에 딱 뭐가 좋다고 말하기는 힘들듯 싶지만, 일단 어느정도의 자산을 보유하고 있어 대출이 없는 상태라면 전세가 , 대출이 억단위가 필요하다면 월세가 유리하지 않을까 생각됩니다.

    일반적으로 금리가 계속 오르는 상황이니 전세대출이 있는 경우라면 월세로 전환하시는것도 유리한 선택일 수있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    아무도 미래는 모르기에 어떠한 시대에도 정해진 정답은 없습니다.

    임대차도 전세가 나을지 월세가 나을지 자기의 환경에 따라 달라질 것이며, 매매를 하는 부분도 마찬가지라고 생각합니다.

    다만, 시대를 가리지 않고 내 소득이 대출 원리금을 내고도 생활이 가능한 수준이라면 가급적이면 실거주 매매 한채는 가지고 계시는걸 추천드립니다.

    투자의 목적을 완전히 배제할 수는 없지만 실거주 한채는 꼭 투자가 아니라도 내 삶을 안정적으로 이어가는데 중요한 요소라고 봅니다.

    잘 생각하시어 최선의 선택을 하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다^^