직장내괴롭힘고용·노동
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.02

대화가 없는 직장 회사 사람과 어떻게 해야할까요?

직장에 있는 사람들과 이야기할떄 정말로 회사일 관련된 것 이외에는 사직인 대화를 하지않는 분위기가 형성이 되어있는데 어떻게 해야 화기애애한 분위기와 서로 소통이 있을수있을까요?

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    회사에서 별도 워크숍이나 다같이 영화를 보러 간다거나 하는

    조직문화 개선 컨설팅이 필요할 듯 합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류갑열 노무사입니다.

    직장에서 반드시 사적인 대화를 해야할 필요는 없습니다.

    일하려는 목적으로 회사에 모였기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    요즘 사회적 분위기를 알수 있는 대목입니다.

    mz세대 특징상 일과 생활을 분리하기를 원하는 바,

    화기애애한 분위기는 만들려면 근로기준법상 주어지는 권리외 추가적인 복지후생을 적극적으로 실현하고,

    업무상 소통이 가능하도록 사무실 배치 / 정기 간담회 등 실시를 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    인사,노무보다는 고민 분야에 어울리는 질문 같습니다. 직장 회사 사람과 사적인 대화가 꼭 필요한지부터 생각해봐야겠죠.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    회사 분위기가 사적대화 없이 일만 하는 식으로 형성되어있다면 그 분위기를 원하는 사람들이 많아서 자연스레 형성되었을 가능성이 있으므로, 무리하게 분위기를 바꾸려하시기 보다는 근무하시면서 질문자님과 뜻이 맞는 사람을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    그럴 경우에는 조직문화 개선을 위해서 인사부서 또는 노동조합 등이 주축이 되어 조직활성화 교육 등을 활용하여 전 부서가 업무에서 벗어나서 인간관계를 쌓을 수 있도록 시간을 마련하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    과거로 치몀 여러 회사에서 사내 체육대회를 개최하는 것과 유사한 것인데요.

    개인이 나서서 조직의 분위기를 개선하는 것은 쉽지 않고, 조직에서 장기적인 시각에서 시간과 돈을 투자하여 근로자 문화를 위한 투자가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    회사에 건의하여 워크숍 또는 아유회를 개최하여 구성원간의 친목을 도모하는 시간을 갖으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    회사에 따라 정기적으로 야유회나 단합대회, 회식 등을 하여 서로 친목을 도모하는 경우도 있는것으로 보입니다. 이런게 별도로 없다면

    회사에 건의를 해보시는것도 좋을 것 같습니다. 감사합니다.