환자 식단건강관리
기발한참고래777
기발한참고래77723.02.09

아연이 많이 들어간 음식 추천해주세요.

손톱에 가로줄이생겨 알아보니 아연이 부족하면 그럴수있다고 해서 아연을 평소에좀 챙겨먹으려하는데 생굴에 많이들어있다는건 알지만 제가 굴을 못먹어요. 평소 식사시 아연섭취를 적절하게 할수있는 식단은 뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    아연 많은 음식은 육류, 달걀, 견과류 등이 있습니다.

    사실 매일 먹기 힘들기도 하고 섭취하는 칼로리가 많아지면 체중에도 신경이 쓰이니 약사와 상의하셔서 건강식품으로 섭취해주는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아연이 많이 들어간 음식으로는 여러가지중에 굴이 있지만 못드신다니

    각종채소에도 많이 들어가 있습니다. (완두콩, 무말랭이, 죽순등..)

    그리고소고기나 코코아가루에도 아연이 많이 들어 있습니다.

  • 안녕하세요.

    아연은 주로 붉은 살코기, 꽃게, 완두콩, 보리, 꼬막, 현미 등에 풍부하게 들어 있습니다.

    예) 계란 소고기 닭고기 치즈 콩 견과류 등이 있어요

  • 아연이 많은 음식은? 아연은 주로 해산물, 붉은 살코기, 전곡류, 콩류에 풍부하게 들어있습니다. 특히, 굴은 아연의 가장 좋은 급원 식품으로써 굴 중간 크기 6개(80g)를 섭취하는 것만으로도 아연의 하루 섭취 권장량을 충족할 수 있습니다.

    삼성서울병원 - 당뇨소식지 (samsunghospital.com)