양육·훈육육아
건장한노루27
건장한노루2722.04.11

딸이 아빠를 거부하는데 어떻게 해야할까요?

아빠가 딸을 무척 사랑하는데 그 마음을 잘 표현할 줄 몰라서 말을 부드럽게 하지 못하는건 있지만 제가 보기에 아빠에게 큰 문제는 없는데 딸이 아빠는 냄세가 난다고 하면서 아빠를 거부해요. 저에게는 애교도 많고 정말 사랑스럽게 말하는데 왜 유독 아빠에게만 그러는지 모르겠어요. 후각이 예민한걸까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 싫어하는 이유를 알고 싶으시군요

    아가들은 돌이 지나면서부터 호불호에 대한 행동을 강하게 드러냅니다.

    음식, 놀잇감, 등의 싫고, 좋음의 감정의 표현도 정확해지지요.

    엄마와 아빠의 사이가 좋지 않은 경우에 아가가 아빠를 싫어할 수 있습니다.

    엄마가 은연중에 아빠에 대한 부정적 감정을 아기 앞에서 표현할 수도 있으며 그로 인해 아기에게 영향을 미치게 될 수도 있습니다.

    그런 게 아니면, 아이는 아직 엄마에 대한 애착이란 심리적인 발달 단계를 끝을 내지 못한 나이일 수도 있습니다.

    애착 대상자인 엄마가 아빠와 함께 있는 모습이 엄마를 뺏긴다 라는 심리가 적용된 것 같아요.

    애착에도 순서가 있듯이 아직까진 엄마가 1등이라서, 제일 의지하고 사랑하는 사람이 엄마가 되는 거지요.

    아주 정상 발달임과 동시에 성장하면 자연스럽게 일어난 일이기 때문에 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아빠는 아이를 좋아하지만 도대체 어떻게 놀아줘야 할지 잘 모르기 때문입니다. 이러한 아빠는 아이와 놀다 보면 금세 아이를 울리곤 합니다. 아이에게 몇 번 재미없다는 느낌을 전달하면, 이제 아이는 아빠만 와도 피하려고 합니다. 엄마와 사이가 좋지 않은 아빠도 해당합니다.

    부모의 사이가 좋지 않을 때 엄마는 아이에게 자신의 감정을 그대로 전달하곤 합니다. 따라서 엄마에게 동화된 아이는 엄마를 대신해서 아빠를 더욱 미워하게 됩니다. 이 경우에는 대개 엄마와 아이가 한 편이 되고 아빠는 반대쪽 적군으로 자리매김합니다. 또한 아이와 원래 관계가 좋았으나 최근 들어서 아빠가 바쁘다는 핑계로 아이와의 놀이 약속을 잘 지키지 못하거나 아이에게 소홀하게 대한다면, 아이는 아빠를 금세 싫어하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    후각은 싫은감정의 이유이고 표현일뿐입니다

    아빠가사랑하는데 표현을 못한다면 아이의 입장에서는 사랑한다는것을 전혀느끼지못할것입니다

    배우자의 입장에서는 이야기도하고 살아온 관계의맥락이보여서 이해할수있으나

    아이는그렇지않습니다

    아이에게는 사랑을많이표현하고 알리는것이중요합니다

    속으로만사랑하고아끼는것은 아이는 알지못하기에 직접적표현을해주는것을해주면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이와 진지한 대화를 나눠보는 것이 좋을 것 같습니다

    그시기에는 엄마 아빠의 말이 잔소리로 들리기때문에 말하는 대화법이아닌 듣는 대화법을 통해 아이의 고민 고충 하고싶은것등등을 청취하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    지속적인 가족간의 사랑을 통해서 안정감을 주면될거같아요

    너무 깊게 생각하지마시고 지금처럼만 관심갖고

    아이를 보살펴 주신다면 잘 자랄테니 걱정마세요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    후각이 예민하기 보다는 어렸을 때무터 아빠와의 애착형성이 안되서 보여지는 상황으로 생각됩니다. 사실 아빠와 보내는 시간보다는 엄마와 함께하는 시간이 많아서 어쩔 수 없는 상황입니다. 아빠와 아이가 함께하는 시간을 늘리도록 노력해주시기 바랍니다. 아이와 아빠가 함께하는 시간이 늘어나면 자연스럽게 해결될 문제입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아빠를 거부한다고 하신다면

    아이와 추억을 많이 쌓는 것이 좋을 것 같습니다

    스킨쉽도 많이하시고

    여행도 많이 다녀보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이가 엄마의 품과 아빠의 품은 다르다고 느끼기 때문일 것 같아요.

    엄마의 품은 따뜻하지만, 아빠는 딱딱하고, 또 수염 때문에 따가울 수 있으니, 아이들 입장에선 딱히 뭐라고 말은 못 하는 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 심리적으로 아버지에 대한 거부감을 가지고 있을 수도 있겠으나, 아이가 냄새가 난다는 표현을 사용한다는 것은 아버지에게서 담배냄새 등 아이가 싫어하는 냄새가 정말로 나는 것일 가능성이 높습니다. 질문자님이 아이와 대화해서 아버지에게서 어떤 냄새가 나는지 왜 어려워하는지 파악해주시기 바랍니다.