1인 개인사업자는 건강보험이랑 국민연금 가입 대상인가요?

안녕하세요.

제가 1인 사업 소규모 창업을 하려고 합니다.

사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데

국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

현재는 무직으로 가입이 안 되어 있는 것 같습니다.

총 9개의 답변이 있어요.

노무법인C&B

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정태화노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

개인사업자의 경우 직장으로 국민연금 건강보험을 가입하려면 최소 1인 이상의 근로자가 함께 가입해야 가능합니다.

근로자 없이 혼자 사업을 운영하시는 경우에는 직장으로는 가입이 안되며 재산에 따라 지역가입자로 가입될 수 있습니다.

    노무법인 산

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김용인 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인사업자의 경우 사업장에 고용하는 근로자가 1명이라도 있는지 여부에 따라 가입형태가 달라진다고 볼 수 있습니다.

    만약 고용한 근로자가 없이 대표자 1인으로만 운영하는 경우라면 건강,연금보험은 지역가입자의 형태로 가입이 되어야 하고,
    근로자를 1명이라도 고용한다면 사업장성립신고 후 직장가입자로 변경하여 가입하시면 됩니다.

    고용 및 산재보험은 사업자는 근로자 고용여부에 관계없이 의무가입은 아니지만, 가입을 원하시는 경우 임의적인 가입은 가능 합니다.

      조은노무법인

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      직원이 없는 개인사업자 대표는 지역가입자로 국민연금, 건강보험에 가입하게 됩니다.  지역가입자는 재산과 소득에 따라 보험료가 결정됩니다.

      직원이 1명 이상인 개인사업자 대표는 직장가입자로 국민연금, 건강보험에 가입하게 됩니다.

        중원노무법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데

        국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

        근로자가 없는 경우라면 지역가입자로 의무가입대상입니다.

        본인의 소득에 따라서 보험료가 결정됩니다.

          노무사사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데 국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

          ->사용자의 경우 직원이 없다면 4대보험 가입이 의무가 되지 않습니다.

          감사합니다.

            정훈 노무사사무실

            안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            정확한 사정은 모르겠지만 직원 없는 개인사업자의 경우 사업자등록을 하는 경우 지역가입자로서 건강과 연금의 가입대상

            입니다. 물론 사업초기인 경우 공적 소득자료가 없기 때문에 최저보험료가 부과된다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 변수지노무사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              필수가입 대상자 아닙니다. 지역가입 하시면 됩니다.

              -----------------------------------------------------------------------------------------

              안녕하세요.

              제가 1인 사업 소규모 창업을 하려고 합니다.

              사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데

              국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

              현재는 무직으로 가입이 안 되어 있는 것 같습니다.

                노무사사무소 약속

                안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                안녕하세요.

                제가 1인 사업 소규모 창업을 하려고 합니다.

                사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데

                국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

                현재는 무직으로 가입이 안 되어 있는 것 같습니다.

                -> 지역가입자로 처리하시면 됩니다.

                  노무법인 현명 아산지사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  사업자등록을 하고 스마트스토어를 혼자 하려고 하는데

                  국민연금이랑 건강보험 필수 가입 대상자 인가요?

                  현재는 무직으로 가입이 안 되어 있는 것 같습니다.

                  1. 근로자 없는 1인 대표라면 국민연금, 건강보험은 지역가입자로 가입됩니다.

                  지금과 같습니다.