주택청약에 대해 궁금합니다..

거주지는 울산이고여 지금 20대초반인대 이때부터 가입해서 매달 5만원씩 10년간 지속적으로 내면 왠만해서 분양당첨 될까요? 부모님은 집이있고 부채가 많이 있고

저는 개인자산이 아예없고 지금부터3년간 개인회생도 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

예, 10년후를 생각하시면, 지금은 무조건 가입해 두시고요.

왜냐하면 분양 당첨여부는 10년후의 일이 될테니, 당첨을 전제로 한다면 일단은 가입부터 하시는게 좋다고ㅡ생각합니다.

불입금은 중간에 증액도 가능하니까요.

부모님과 같은 세대원이시면 부모님 집이 있다면, 님이 30세 이후가 되거나 또는 그 이전이라도 혼인을 하게되면 님이 독립된 세대주가 되셔야만 무주택 세대주 혜택을 볼 수가 있습니다.

열심히 사셔서 개인회생 이겨내시고, 화이팅입니다!

이상으로 답변이 맘에드셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다

감사합니다

    리치공인중개사사무소

    안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    청약은 통장 오래 가입되어 있어도 그것으로 얻을 수 있는 점수는 한계가 있습니다.

    청약 가점은 통장 가입기간 15년 만점(17점), 무주택 기간 15년 만점(30점), 부양가족수 6명이상 만점(35점) 으로 구분됩니다.

    통장은 만점 채워봐야 17점입니다.

    또한 청약은 무주택 세대주만 가능하기에 부모님이 유주택이시라 세대분리를 통해 무주택자가 되셔야 합니다.

    빚이 많고 적고 개인회생등은 청약의 당첨과는 상관은 없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

      아시아부동산

      안녕하세요. 최병옥 공인중개사입니다.

      청약 1순위는 당해지역 6개월 300만원만 통장에 있고

      무주택기간등을 고려하면 청약에 받으실 수 있습니다.

      단 청약 받을 시점에 신용이 회복 되어야 하고 세대 분리를

      세대주가 되어야 합니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        주택청약은 지금 현재의 자금 상황과는 아무상관없으며 말씀하셨듯 미래에 내집 마련을 위한 기본적은 준비사항으로 생각하시면 좋을듯 합니다. 5만원씩 꾸준히 적금이라 생각하시고 10년을 넣으시면 됩니다. 그러나 청약시 당첨여부는 다른 조건들이 많아 알수 없으면 청약통장은 청약을 위한 조건이지 당첨을 보장하는 것은 아닙니다.