이비인후과건강상담
안녕 하세요
안녕 하세요24.02.05

숨숼때,호흡할 입,코에서 역겨운 썩은내가 나는데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
관련약
기저질환
우울증

안녕 하세요 다름이 아니라

숨숼때,호흡할 입,코에서

역겨운 썩은내가 나는데 왜 그럴까요?

흡연자이고 전에는 안그랬는데

갑자기 어느순간부터 그러네요

충치나 흡연 위산 냄새 일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구취의 경우 대부분 구강질환이 문제가 되는 경우가 많습니다.

    최근 치과 검진을 받은 적이 없다면 진료를 받으시고 식도 게실이 있는 경우도 원인이 될 수 있으니 위내시경 검사도 받아보시기 바랍니다.

    폐농양 등의 호흡기 질환도 원인이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신 충치, 흡연, 위산 역류 모두 입냄새의 원인이 될 수 있고 편도결석, 부비동염(축농증)이 있는 경우에도 입냄새를 유발할 수 있습니다. 가까운 이비인후과에서 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 흡연으로 인한 가능성이 높으며

    구강내 세균증식, 역류성식도염 등의 가능성도 있기 때문에 입냄새가 심하실 경우는 치과 및 이비인후과에서 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.