양육·훈육육아
Huiblanche
Huiblanche23.02.15

밤에 잠들기 어려운 아이 쉽게 재우는 방법 없을까요?

6세 여아 밤에 잠드는 시간이 너무 불규칙합니다. 억지로 불끄고 누워도 자기가 만족하기전에는 잠들려고 하지않고 대화를 하려고 합니다. 교감의 의미로 대화를 하고는 있지만 너무 늦게 잠들면 성장에 문제가 생기지는 않을까 걱정도 됩니다. 밤에 쉽게 잠드는 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 쉽게 잠에 들지 않아 걱정이 되는군요.

    먼저 매일 일정한 시간에 잘 준비를 하십시오.

    그런 다음 잠자리에 누워서 책을 한 권 읽어주면 좋을 것 같습니다.

    잠자는 시간을 정했다면 집안에 있는 모든 불빛을 소등하고 암막 커튼 등을 이용해서 빛을 차단하는게 수면 유도에 효과적입니다.

    될 수 있으면 소음을 발생시킬 수 있는 휴대폰과 같은 기기는 다른 곳에 두는 것이 좋겠습니다.

    처음에는 아이가 쉽게 자려고 하지 않겠지만, 익숙해지면 일정한 시간에 잠이 들게 될 것입니다.

    아이의 수면 시간이 중요한 것은 밤10시~새벽2시 사이에 성장 호르몬이 왕성하게 분비된다고 합니다.

    따라서 이 시간 이전에는 깊은 잠에 들어가야 키성장에 도움이 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    수면 습관을 위해서는 하루의 일과가 계획속에 이루어 져야 합니다. 특히 정해진 시간에 잠이 들게 하려면 낮에 다양한 활동으로 신체적인 에너지를 소비하도록 해야합니다. 운동 및 신체놀이,산책등으로 많이 움직여 주시고 잠을 자는 시간에는 숙면을 취할 수 있는 분위로 만들어 주셔야 됩니다. 이 규칙을 일관성 있게 할 때에 아이의 잠자는 습관이 규칙적으로 됩니다.물론 늦게 자는 것은 성장에도 도움이 되지 않지만 수면은 질이 중요합니다. 숙면을 취할때에 성장 호르몬이 많이 분비됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면시간이 늦는다면

    수면에 들어가는 시간을 조금더 빠르게해주시는것도 좋겠습니다

    10시전에는 수면을 하는것이 좋기에

    아이가 대화하는시간까지 고려해서 잠자리에 들면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다.

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

    마지막으로 식사시간을 조금 앞당겨보고 잠을 청하는 시간을 당기는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 점 점 자랄수록 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠 자는 시간이 점 점 더 늦어질 것입니다.

    일정한 수면 패턴을 유지해야 아이의 키 성장에도 도움이 될 것입니다.

    매일 같은 시간에 재우는 습관을 들여야 합니다.

    잠자기 전에 목욕을 하면 근육이 이완되서 바로 잠이 들 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    수면시간을 조금 더 앞당겨주시는 것도 괜찮을 것 같고 일정한 시간이 지나면 이제 우리 그만 자야해.하고 관심을 내려놓는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    올바른 수면교육을 위해서는 규칙적인 수면습관과 환경이 중요합니다.

    항상 같은 시간대를 정해 수면을 위해 노력해주세요.

    야간 10시부터 새벽 2시 사이에는 성장에 필요한 호르몬이 된다고 합니다.

    위 시간 이전에 잠을 청하는 것이 좋습니다.

    수면에 집중할 수 있는 환경 또한 중요합니다. 방에는 수면에만 집중할 수 있게

    가전제품 등을 치우시고 암막커튼과 애착 인형등으로 만들어 주시는 것이 수면을

    돕습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    대화 시간을 고려해 미리 잠자리에 들거나

    낮에 신체활동을 충분히 하도록 유도해주세요

    온욕은 근육의 긴장도를 낯춰 잠이드는데 도움을 줍니다