아이가 뭐든 입에 가져다 대려고 합니다

섹시****

지지라고 나쁜것들이라고 하지말라해도 바닥에 떨어진거나 처음보는 신기한 것들 입에 가져다 대는 통에 스트레스 받아요. 애를 다그쳐도 저희가 안보는 순간마다 또 맛보고 맛없다고 또 던지고 자칫 다른 어른들이 보기에 이상해보일까봐 바로 잡고 싶은데 좋은 방법 있을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

아이가 어릴 땐 탐색하는 과정에서 눈에 보이는 모든 것들을 입으로 가져가는 건 자연스런 현상입니다.

커 가면서 없어지는 현상인데, 아이가 커서도 계속 그런 행동을 하면, 몸에 해로운 것을 만지거나 입을 넣을 땐 위험하다고 경고해야 합니다.

자주 입에 넣는 장난감 같은 경우엔 소독을 자주 해주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이의 월령이 어떻게 되는지요? 아이가 1살미만의 아이인가요? 보통 이시기는 구강기라고 합니다. 모든 촉감이 입으로 집중이 되어있어서 입으로 알아보는 시기입니다. 발달시기상 당연한 모습으로 아이의 손과 입이 닿는 모든 곳을 청결하게 관리해주셔야합니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아이들이 모든 것을 입에 가져가는 시기는 입과 손의 감각과 운동 능력이 충분히 발달한 3개월부터 시작됩니다. 스탬에 의하면 아기들은 몇 개월 동안 이 행동을 지속하는 데 다른 감각이 발달하면 저절로 멈춘다. 다른 감각의 발달로 관심이 다른 곳으로 쏠려 물건을 입으로 가져가는 것은 더 이상 관심이 없어지는 것입니다.

      아이가 물건을 손을 이용해 입으로 가는 것은 필수 사항입니다. 보통 3개월에 시작하는데 6개월까지 물건을 쥐지도 않고 입에 가져가지도 않으면 소아과 의사에게 상담을 해보는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

        나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          아이가 구강기의 시기에 있는 아이라 계속 입에 물건을 가져가는 것인데요. 아이와 말이 통할 시기는 아니기에 하지 말라고 해도 지속할것입니다. 이는 덜대 이상한 모습이 아닙니다. 발달 과정에 있어서 당연한 모습입니다. 치발기를 아이손에 쥐어주거나 과즙망을 통해 과일 등을 챙겨주셔도 될것 같습니다.

            숙련**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 이정훈 경제·금융/육아·아동전문가입니다.

            아기의 손과 입에는 모든 것을 탐색하는 신경이 몰려있습니다. 다시 말해 아기에게 가장 예민한 감각이 입과 손에 몰려 있다는 이야기입니다. 그런 이유에서 수많은 아기들이 손가락을 빠는 것입니다.

            아이들이 모든 것을 입에 가져가는 시기는 입과 손의 감각과 운동 능력이 충분히 발달한 3개월부터 시작됩니다. 아기들은 몇 개월 동안 이 행동을 지속하는 데 다른 감각이 발달하면 저절로 멈추게 됩니다. 다른 감각의 발달로 관심이 다른 곳으로 쏠려 물건을 입으로 가져가는 것은 더 이상 관심이 없어지는 것입니다.

            아이가 물건을 손을 이용해 입으로 가는 것은 필수 사항입니다. 보통 3개월에 시작하는데 6개월까지 물건을 쥐지도 않고 입에 가져가지도 않으면 소아과 의사에게 상담을 해보는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              아이가 몇개월인지 알수가 없으나

              구강기의 상황이라면 입으로 무언가를 가져가는것은 자연스러운 부분입니다.

              구강기에는 입을 통해서 사물에 대해서 인지하고 배우는것이기에 특별히 문제될것은 없기에 참고바랍니다.

              만약 구강기가 지나고도 위와같은 행동이 나타난다면 구강기떄의 자신의 활동에 만족감을 느끼지 못하여 구강기 행동의 고착으로 나타날수있는것으로 볼수있을것입니다.

              이런경우 다른 것(손이나 발 후각 시각등)으로도 물건을 파악할수있음을 보여주고 알려주면 좋겠습니다.

                안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

                아이가 호기심이 가득하고

                손과 입안에 신경이 집중되는 시기로 보여집니다

                입에 가져가지 못하게 잘 빼앗고

                치발기를 주시는 것이 좋을 것 같네요

                  안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  아이가 그럴때마다 못하게 해주세요.

                  강하게 훈육을 해주셔야 아이도 알아들을수 있어요.

                  아이에게 확실하고 강한 어조를 보이셔서 절대 안된다고 표현해주세요.

                    안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

                    질문해주신 아동의 연령에 따라 다른 답변을 드릴 수 있겠습니다.

                    6개월에서 돌 전후의 아이들은 "구강기" 라 하여 모든 감각이 입으로 물고 빠는 것에 집중되어 있습니다.

                    입의 감각을 통해 세상을 아는 것이지요.

                    이때 너무 나무라시거나 또 아무거나 빨도록 놔두는 것은 바람직하지 않습니다.

                    깨끗한 장난감을 구비해 두시고 입에 닿으면 안되는 물건들은 손에 닿지 않도록 치워주셔야합니다.

                      맑은소리언어센터

                      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                      아이가 손 닿는 곳엔 위험한 물건들은 놔두지 않아야 될 것 같습니다.

                      특히 락스나, 약 봉지는 아이의 손이 닿지 않는 곳에 놔두시고, 입으로 가져가는 것들은 안된다 라고 단호하게 이야기를 하셔야 합니다.