기타 의료상담건강상담
검은까치259
검은까치25922.03.15

카페인을 많이 섭취하면 몸에 안 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

야간 근무를 전담으로 해서 하루에 카페인(커피)을 꼭 두번씩은 마시게 되는 것 같습니다. 평균적으로 믹스 커피 한 번, 편의점 커피 한 번 마시게 되는 것 같은데, 자주 마시게 되면 수면리듬 말고도 몸에 나쁜 영향이 있는지 궁금합니다

  • 카페인은 신경 흥분제로 각성 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 많은 용량을 섭취하게 되면 이로 인해 여러가지 증상이 나타납니다. 각성 작용 이외에도 가슴 두근거림이나 이뇨작용, 떨림 증상 등이 나타날 수 있습니다.

    일반적으로 원두커피 1잔에는 약 100~110mg의 카페인이 들어 있으며 인스턴트커피에는 약 60mg의 카페인이 포함되어 있습니다.

    카페인으로 인해 15분 이내에 혈압이 약 5~15mmHg 정도 상승하여 2시간 정도 지속될 수 있습니다. 동일한 양의 카페인을 섭취하였더라도 개인 마다 증상을 일으키는 용량은 다를 수 있으며, 커피를 마신 이후 말씀하신 증상이 있다면 카페인을 과도하게 섭취하여 발생한 증상일 가능성이 높으므로 1일 음용 횟수를 줄이시는 것이 증상 예방에 도움이 될 수 있습니다. 믹스커피의 경우 포화지방과 과량의 설탕이 함유되어 있어 혈당과 혈중 콜레스테롤을 높일 위험이 있어 많은 양을 드시는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    커피의 과량섭취 카페인 중독은 종종 회사원들에서 호소하는 증상입니다. 커피에 함유된 카페인은 하루 7잔이하로 마시는게 좋으며 카페인으로 인해 위산과다 위식도 역류 두근거림 등의 증상이 생길 수 있습니다. 카페인중독의 또다른 증상으로 카페인이 사라졌을때 생기는 두통이 있습니다.

    두잔정도의 커피는 큰 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    카페인은 장단점을 모두 가지고 있지만, 워낙 개인별로 효과의 차이가 큽니다.

    느린대사형과 빠른대사형으로 나눠서 볼 수 있구요. (물론 그 중간도 있습니다)

    느린대사형의 경우 카페인이 잘 분해되지 않아 카페인에 취약하고,

    과다하게 섭취하는 경우 두근거림이나 불면증이 심해질 뿐 아니라

    심혈관계질환 발생률이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    카페인이 몸이 민감하게 반응하는 분이라면 섭취량을 줄이는 것이 좋겠습니다.

    그 외에 혈당을 높이는 경우도 있는데요. 이것은ㅇ 블랙도 마찬가지입니다.

    칼로리와 당분이 없어도 카페인에 의해 혈당이 올라갈 수 있어요.

    건강 검진에 특별히 다른 이상이 없고, 두근거림이나 불면증이 없다면

    2잔 정도의 커피 섭취는 큰 문제 없습니다 .

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 카페인 과다섭취 부작용에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    카페인을 과다섭취하였을 때의 부작용은 대체로 다음과 같다.

    • 두통

    • 발열 및 피로

    • 가슴 두근거림

    • 일시적인 신경과민, 현기증을 동반하기도 함

    • 수면장애

    • 식은땀

    • 가려움

    • 심부전(맥박, 혈압증가)

  • 카페인을 과하게 섭취할 경우에는 교감신경을 항진시키고 심계항진과 같은 증상을 유발할 수 있기 때문에 유의하여야 합니다. 하지만 말씀하시는 정도의 카페인 섭취량은 문제될 것 없습니다. 다만, 믹스커피, 편의점 커피 등에는 카페인 외에도 당분 및 지방 등이 다량 포함되어 있어 그것이 오히려 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있으므로 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    카페인은 혈압을 올리는 작용을 합니다.

    너무 많이 먹으면 좋진 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    사람마다 다른부분이있습니다.

    카페인의 적정량이 딱정해진것이없기 때문에 본인의 증상이가장중요한데 잠을청하는것과 특별한이상이 없다면 지급처럼ㄷ셔도무방합니다.

    하지만 역류성식도염이나 불면증같은증상이있다면 줄이는것이좋겠습니다.