잠깐 과외로 번 돈도 종합소득세 신고 해야하나요?

안녕하세요.

엄마 친구의 부탁으로 고등학생 과외를 용돈벌이 할 겸 약 3개월 동안 하였는데요,

달에 30만원씩 90만원의 수익이 있었습니다.

따로 세금을 낸 것은 없었고 현금으로 계좌이체를 통해 받았는데요. 이것도 종합소득세 신고를 해야하나요?

단기적으로 딱 3개월만 했는데, 꼭 신고를 해야하는 것인지 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

세무회계 하온

안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

세법 상 열거된 소득이기 때문에 원칙적으로는 연령이나 과외소득 수준과 관계없이 과외소득이 발생하면 매년 5월에 종합소득세를 신고납부해야 하는 것이 맞습니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    원칙적으로는 소득이 발생한 경우에는 5월에 종합소득세 신고를 하여야 하는 것이며, 소액인 경우에는 납부할 세금이 없을 수 있으니 참고하시기 바랍니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      현실적으로 여러가지 제반사항을 고려하였을 때 신고는 안하셔도 전혀 문제될 사항으로 보여지진 않습니다. 참고로 다른 소득이 없다면 해당 소득을 신고해도 납부할 세금은 전혀 없습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.