명예훼손·모욕법률
반가운호박벌142
반가운호박벌14222.01.19

직장내 간호사 태움같은 언어폭력 피해자의 민사소송가능여부?

빈번하게 자살하는 뉴스를 봅니다.

욕먹는대신 민사로 돈을 받을 수 있다면

그리고 소송의 피고로 돈이 나가게 된다면

직장내 수치스런 언어폭력들은 줄어들것 같다는 생각입니다.

만일 민사로 가능하다면 위자료 얼마 받을 수 있을까요?

  • 아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    일률적으로 위자료 액수가 정해지지 않습니다. 태움 등의 불법행위의 횟수, 정도, 이로인한 피해의 정도를 모두 고려하여 위자료 액수를 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위자료는 모든 상황들이 고려되어 정해지므로 언어폭력 사실만으로 위자료를 예상하기는 어렵습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.