재산범죄법률
호기로운호랑이27
호기로운호랑이2724.02.28

오피스텔 월세사기관련 상담드려요 너무 분합니다

안녕하세요.

오피스텔 월세사기 관련 문의드립니다.

현재까지 확인결과

임대인(시공사, 건설사) -> 위탁관리업체 -> 임차인(저)

이렇한구조에서. 제가 위탁관리업체와 계약을했습니다.

계약 기간이 만료되어, 보증금을 요구하니 위탁관리업체에서 줄 돈이 없다고하며, 임대인인 건설사측은 위탁업체에 받아라고하고 있습니다. 부동산 또한 위탁관리업체의 부동산으로 이미 사라졌고요.

지금 인터넷에서 검색하면 사기관련 단톡방이 생기고있는 홈즈xx 업체 입니다.

약 3개월전 보증금 못주니까 월세 내지마라고해놓곤,

갑자기 줄수있다고 월세 내라더니 이제는 못준다네요.

몇일전에는 3월 말까지 기다려달라는데 벌써 몇번째인지.

임대인 피해자들도 꽤있더라고요.

홈즈xx업체 담당자말로는 본인 사무실에 사람이 없다네요.

마음먹고 튈생각이 아닌가 싶은데... 보증금을 전혀 받을 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    진짜 재산이 없는지 여부는 민사소송을 통해 재산명시신청으로 확인을 해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    구체적인 사실관계를 살펴보아야 하나 보증금 등의 편취를 한 사기라면 피해 규모가 크고 피해자 수도 많아 가해자들이 변제 자력이 없을 가능성이 높아 실질적으로 회복을 하기는 어려울 수 도 있습니다.