기타 고민상담고민상담
정겨운갈매기
정겨운갈매기21.02.27

결벽증.. 습관들..못고치나요?

집에서도 그렇고 밖에서 사람들 만날때도 그렇고 소독약을 들고 다니면서 방문고리하고 손잡이부분 닦고 엘레베이터 탈때 택시손잡이 잡을때 무조건 물티슈꺼내서 물티슈로 손잡이를 잡습니다,그리고 사람들 만날때는 테이블 의자 소독약으로 다닦고 떨어뜨린 물건은 무조건 물로 다 닦아야되고 장보고 오면 비닐봉지까지 물로 다닦고 손도 심할정도로 자주닦습니다..이런습관이 몇년되었는데..고칠방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강박적 사고를 고치기 위해서 가장 좋은 방법은

    노출법입니다.

    예전에 무한도전에서도 나왔듯이(노홍철심리상담편)

    결벽증이 있는경우 그 집이나 물건들을 어지럽히고 정리를 안하면 도움이됩니다.

    처음에는 그것이 힘들고 불안할수있으나 그 것이 지속적으로 되다보면 인지적으로 둔감해져 치료에 도움이 될수있을겁니다.