양육·훈육육아
완벽한호랑이210
완벽한호랑이21023.04.11
동생이 형을 자꾸때리는데 어찌교육시키나요?

안녕하세요.

3살 5살 남아를키우고있는데요.

동생이 형을 자꾸때리는데, 형이동생때리면 많이다칠까싶어 형에게자꾸참아라고합니다.

문제는 동생이 형을 계속때려 인내심을 건드리는데 어떻게 교육시켜야 되는지깝깝합니다.

동생이 아직 말을 못해요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    동생이 형을 때리는 데 동생이 다칠까봐 형에게 참으라고 하는것은 형과 동생 모두에게 좋지 못한 교육법입니다.

    형은 억울하고 계속 참는 것을 요구하면 분노가 폭발하게 됩니다. 그리고 동생은 아무리 나이가 어려도 사람을 때려서는 안된다고 가르치셔야 합니다.

    말을 못하는 아이라도 형을 때리면 안된다고 동생에게 가르치셔야 합니다. 그리고 형에게는 형의 대접을 해 주셔야 동생도 형의 말을 잘 따르게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3살이면 언어로 아직은 표현이 미숙하기 때문에 때리는 행동을 하는 것 같습니다.

    아이가 형을 때릴려고 할 때 손을 따뜻하게 잡고 형을 끌어 안아 주게 하면서 '이렇게 예쁜 손으로 형을 안아 주려고 했지요?'

    라고 하면 아이도 손은 때리는 것이 아니라 안아 주라는 것을 알게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    동생의 행동을 참은 형에 대하여 칭찬해주시고

    말을 하지못하는 아이라 할지라도 단호하게 행동을 못하도록 알려주셔야 합니다

    부모님이 적극적으로 개입하셔서 안돼!하지마!라고 말하며 거부의사를 밝히면 받아들일 수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 동생에게 다른 사람을 때리는 행동은 절대 안된다고 단호하게 아이와 눈을 마주치면서 훈육을 하는 것이 좋을 것 같아요.