진실한황여새58
진실한황여새5821.01.15
찬물샤워랑 따뜻한샤워가 왜좋은가요?

찬물샤워가 몸에좋다고 해서 어렸을때부터 지금까지 하고있는데 찬물샤워가 왜몸에 좋은지 모르겠어요 아시는분들좀 가르쳐주세요 따뜻한물은 왜좋은지도 가르쳐주세요 답변해주시는 모든분들 감사합니다

  • 1. 기분개선

    찬물 샤워는 스트레스, 우울증, 다른 부정적인 감정의 훌륭한 치료제입니다.

    찬물 샤워가 뇌의 아드레날린 분비를 촉진하여 우울함을 유발하는 화학 물질을 감소하기 때문입니다.

    2. 활력 상승

    찬물은 뇌를 활성화하고, 몸을 깨워주며 활력을 증진시킵니다.

    몸의 신경 말단이 찬 기운을 느끼면, 심장이 더 빨리 뛰며 혈핵순환에 도움이 됩니다.

    3. 면역 시스템 강화

    찬물에 노출되면 유익한 체내 반응들이 줄지어 촉발되며 면역체계 강화와도 연관이 있습니다.

    체내 모든 세포에 영양분과 산소의 운반을 개선해줍니다.

    고온욕은 42-45도의 뜨거운 물에서의 목욕인데, 장점은 피로회복에 아주 좋습니다. 즉, 고온욕에서는 우리 몸의 대사와 순환이 항진되어 피로물질인 젖산이 빨리 배출되며 근육 이완에 아주 좋습니다.

  • 찬물샤워를 하면 좋은점

    차가운 물을 이용해서 샤워를 하게 되면 체온이 내려 가는 것을 막기 위한 인체 작용을 하면서 면역력이 향상 됩니다.

    또한 신진대사량이 증가하고 주의력이 높아지는 효과가 있어 머리가 맑아집니다.

    그리고 피부의 탄력을 증가해주는 미용적 측면에서도 효과가 있습니다

    뜨거운 물 샤워 하면 좋은점

    근육이 이완되면서 몸의 긴장이 풀리게 됩니다. 그리고 혈액의 순환이 빨라 지면서 근육통, 관절의 통증에도 도움이 됩니다.

    또한 뜨거운 열기로 막혔던 모공이 열리는데 특히 얼굴에 쌓인 노폐물의 배출에 탁월한 효과가있으며

    피부의 독소도 배출하는 효과도 있습니다.

  • 찬물샤워 효과

    1. 체중 감소에 도움을 준다.

    인체엔 흰색지방과 갈색지방이란 두 가지 지방조직이 있는데요.

    흰색지방은 필요 이상의 칼로리를 섭취하면 축적되는 지방이고요.

    반면 갈색지방은 몸을 따뜻하게 유지하기 위해 열을 발생시키는 지방이에요.

    특히 추운 환경에서 갈색 지방의 활동이 촉진된다고 합니다.

    2.머리카락과 피부를 깨끗하게 한다

    뜨거운 물은 몸에서 수분을 증발시켜 피부와 모발을 건조하게 만드는데요.

    그러나 차가운 물은 피부와 두피 모공을 조여주어 유분을 잃지 않도록 하고 외부 오염을 막을 수 있도록 해요.

    또한 두피에서 모발을 잡아주는 능력을 키워서 탈모를 예방하기도 한답니다.

    3.림프 순환을 촉진시킨다.

    림프계는 몸속의 면역력을 책임지는 기관이에요.

    혈액이 미치지 못하는 곳을 돌며 몸안의 독소를 제거하는데요.

    찬물로 샤워를 했을 때는 근육과 혈관이 수축을 하게 되는며서, 이러한 과정이 반복되면 림프의 흐름을 촉진시킬 수 있답니다.

    4. 근육 회복을 돕니다.

    차가운 물에서 근육이 더 많은 산소와 혈액을 얻어 세포가 더욱 빨리 회복됩니다. 근육통도 완화시킬 수 있습니다.

    5. 우울증을 완화시킨다.

    찬물 샤워는 피부의 냉점을 자극해 뇌의 말초신경으로 전기자극을 보내게 돼요.

    그리고 이는 항우울제의 효과와도 같답니다.

    따뜻한 샤워는

    1. 근육을 이완 시킵니다.

    2.몸의 긴장을 풀어줍니다.

    3. 두통 완화에 좋습니다.

    4. 붓기 완화에 좋습니다.

    5.모공을 열어 피부 정화에 도움이 됩니다.

    따라서 따뜻한 물로 샤워하는 것과 찬물로 샤워하는 것은 몸의 컨디션을 보면서 하는 게 좋다고 사료돼요.

    무작정 하시지 마시고 적당히 하시는 게 오히려 건강에 도움이 된답니다.

    하지만 건강할 때 따뜻한 물 마사지 샤워법이나 찬물 샤워법이나 효과는 있으니 적절하게 잘 사용하셔서 건강을 더 유지하시기 바래요.