부동산경제
건장한비오리55
건장한비오리5523.02.17

이사준비중인데 전세와 월세중 무엇이 좋을까요?

새학기 시작하면서 이사준비를 하면서 전세와 월세를 확인하고 있는데 어느것이좋을까요?

33평을 보고 있고 월세를 해도 좋고 전세금도 확보되어 있어 어느것도 좋은상태입니다.

좋은 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    자기자본이 충분히 준비되어 있다면 당연히 전세로 하셔야 합니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    전월세 전환율은 기준금리+2%로 하기때문에 현재기준은 5.5%가 되겠습니다.

    예를들어 1억원의 전세금을 월세로 전환하면, 5.5÷100×1억/12=월세458,000원이 됩니다

    따라서 월세 선호현상에 의거 임차인의 자금부담이 만만치 않음을 알 수 있습니다.

    한편 전세는 깡통전세의 우려가 있으므로 가등기가압류가처분위반건축물등소유권관계를확인합니다.

    그리고, 선순위채권이 주택가격의 60%이하라야 하고 선순위채권과 전세보증금의 합계액이 주택가격의 90%이하라야 전세반환 보증보험 가입조건에 해당하고, 비교적 안전한 전세거래 매물이라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세 또는 월세를 선택할 수 있는 조건은 금융비용을 고려하여 판단해야 하는 사항입니다.