퇴직연금 dc 형_나머지 기간 계산식 문의

안녕하세요.

아래 인원의 퇴직연금 dc 형

2년차_2021-03-01 ~ 2021-12-31 기간의 퇴직연금 dc형 부담액 계산식 문의드립니다.

2021.3~12월 납입액 *1/12 로 하면 뭔가 부족한 거 같습니다.

<관련 정보>
입사일 2020-03-02

퇴사일 2021-12-31

퇴직연금DC형 가입자이며,

2021-03-01에 1년치(1년간 지급한 임금총액의 1/12)를 DC형에 납입완료

총 4개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요. 차충현노무사입니다.

DC형 퇴직연금에서 사용자는 최소 가입자의 임금총액의 1/12에 해당하는 부담금을 자산관리기관에 불입해야 하며, DC형 가입된 근로자가 1년 10개월을 근무하고 퇴사하였을 경우, 근무기간 1년에 대하여 이미 부담금이 납부되었다면, 사용자는 10개월간의 임금 총액의 1/12 이상을 자산관리기관에 퇴직일로부터 14일 이내에 불입해야 할 것입니다.

    정안 노무법인

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    퇴직연금 부담금은 1년간 임금총액의 1/12 이상인데 사례의 경우 1년간 임금총액이 10개월분 임금이므로 결국 10개월분 임금총액의 1/12 이상으로 보는 것이 타당하다고 봅니다.

      중원노무법인

      안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

      입사일 2020-03-02

      퇴사일 2021-12-31

      퇴직연금DC형 가입자이며,

      해당기간 총액대비 해당기간 월수로 나누면 1년기준 납입금 총액이 나오며,

      위 금액을 9/12에 해당하는 금액만 납입해야할 것으로 사료됩니다.

        정훈 노무사사무실

        안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

        DC형 퇴직연금의 경우 해당 근로자의 임금총액의 1/12를 적립하여야 합니다. 1년치의 부담금을 적립하였다면

        2021. 3 ~ 12월까지 지급한 임금총액 x 1/12를 적립하시면 될 것 같습니다. 감사합니다.