민사법률
하얀침팬지45
하얀침팬지4524.02.10

인력소나 아웃소싱 인력업체에 신분증사본 보내도 안전한가요?

물류같은 일용직 일을구할때 알바몬같은 사이트를통해 인력소등 인력업체쪽에 문자로 지원후
언제언제까지 오라하고 계좌번호 신분증을 보내달라하는데 개인정보가 노출되있는 신분증 사진을

보내도 안전한건가요? 쿠팡같은 큰기업도 아니고 급여지급을 위해서 보내는거라지만
마스킹 처리하고 보내는것도 아니라 영 찜찜하네요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    악용하려면 악용할 수는 있고, 현실적으로 이를 막을 방법은 없습니다. 따라서 정 찝찝하시다면 해당 일을 하지 않으시는 것이 낫습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    신분증을 보내는 것인 만큼 악용의 가능성이 있어 100% 안전하다고 장담할 수 없습니다.

  • 신분증은 주민등록번호와 같은 매우 중요한 개인 정보를 포함하고 있기 때문에, 이를 무분별하게 제공하는 것은 개인정보 유출의 위험을 높일 수 있습니다.

    이러한 정보가 유출되면, 그로 인한 피해는 상당히 크기 때문에 이에 대한 주의가 필요합니다.

    일반적으로, 신분증 사진을 요구하는 경우는 신원 확인을 위한 것이며, 이는 법적으로 허용되는 범위입니다.

    그러나, 이 경우에도 신분증의 중요하지 않은 부분은 가리고 제공하는 것이 좋습니다.

    예를 들어, 주민등록번호의 뒷자리 같은 민감한 개인 정보는 가려서 제공하는 것이 바람직합니다.