고결한메추라기59
고결한메추라기5920.09.23

표준 체중을 어떻게 구하나요?

표준 체중을 알고 싶은데 제가 알고 있는 것은 (본인키 - 100) * 0.9 라는 식인데 이게 정확하게 표준 체중이 맞는 건가요? 이게 맞지 않다면 어떻게 표중 체중을 구할 수 있는 지 알고 싶습니다.

  • BMI(Body Mass Index) 방법

    남자 = 키/100 * 키/100 *22

    여자 = 키/100 *키/100* 21

    자신의 실제체중을 키의 제곱으로 계산한 숫자가 남자는 22, 여자는 21이 가장 좋은 방법이라고

    합니다 세계적으로 두루 사용하고 있는 방식

    ▶ BROCA 방식

    이방식은 암산으로도 짐작 할 수 있어서 계산하기가 BMI법 보다 조금 쉽습니다

    남자 = ( 키-100 )* 0.9

    여자 = ( 키-105)* 0.9