교통사고 과실보험
부유한거미65
부유한거미6522.11.23

뒷좌석 안전벨트 꼭 매야 하나요?

운전석과 조수석은 안전벨트를 매지 않으면 벌금을 내는걸로 알고 있습니다.

예전에 뒷좌석도 매지 않으면 벌금을 내야 된다라고 하는데, 또 주변에는 아니라고 하는 분들도 계시고요.

택시를 탈때 잘 안매는데, 안 매면 벌금인가요?

그리고 뒷좌석 사람이 안전벨트를 안했을때 운전자에게 패널티 같은것이 있는지?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    전 좌석 안전벨트 의무화가 맞습니다.

    안 하는 경우 13세 이상은 3만원, 13세 미만은 6만원의 과태료가 부과되며 택시 기사의 경우 안전 벨트를 매라는 안내를 한 경우

    그 책임을 벗어날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    자동차의 모든 좌석은 안전밸트 착용을 해야 합니다.

    뒷 좌석도 안전밸트 착용 의무이며 미 착용시 단속 대상이며 범칙금 부과 됩니다.