신경외과건강상담
말끔한반딧불29
말끔한반딧불2924.01.30

피검사 종류가 많다고 들었는데 어떤 피검사를 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

전 피검사 하면 간수치도 알 수 있고, 혈당이나 당화혈색소 수치, 남성호르몬 수치, 비타민 수치 등등 다 알 수 있다고 생각했는데 피검사에도 종류가 있더라고요

그럼 의사분들은 환자가 왔을 때 환자가 피검사를 요구하면 예를들어 혈당과 간수치만을 알 수 있는 피검사를 할지 아니면 호르몬 까지 알 수 있는 검사를 할지 어떤식으로 결정 하시는건가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 혈액 검사의 종류는 아주 다양하므로 모두 시행하는 것은 불가능하고 필요한 검사를 처방하게 되는데 환자의 증상에 따라 추정되는 질환을 감별하기 위해 필요한 검사를 선택합니다.

    따라서 확인하고 싶은 혈액검사가 있다면 미리 말씀을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    환자의 증상과 진찰소견을 바탕으로 추정되는 질환을 발견하기 위해 필요한 혈액검사를 처방합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    대개는 환자들이 말씀해주시는 증상에 기초하여 그와 관련된 검사를 시행해 보게 됩니다. 그렇게 시행한 혈액검사에서 이상소견이 보이는 경우 추가적인 혈액검사 또는 타 검사를 하는 식으로 진료를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    피검사의 종류는 100가지가 넘습니다.

    환자의 증상을 고려하여 의심되는 감별진단을 결정하고, 이를 감별하기 위해 피검사 종류를 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자가 요구하는 혈액검사를 하는 경우 보다는

    대부분 환자를 보고 의심이 되는 질환이 있으면

    그 질병에서 확인을 해야 하는 검사를 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 말씀하시는 증상으로 듣고 관련 검사를 진행하거나

    혹은 애매한 증상인 경우에는 흔한 병을 위주로 검사하게 됩니다