성범죄법률
솔직한호아친124
솔직한호아친12424.04.21

경찰조사에서 계속 연락을 무시하고 미루는 이유??

쌍방폭행인데 저는 고소후 경찰 조사에 바로바로 가서 진술을 햇는데 상대방은 계속 연락을 안받고 몇개월이 지나 경찰진술을 받는데 이러는 이유가 잇을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    상대방의 사정을 명확히 알 수 없으나, 범행에 대한 두려움, 업무로 인하여 시간이 나지 않는 경우 또는 시간을 끌어야 할 이유가 있는 경우등입니다.

  • 안녕하세요. 남천우 변호사입니다.

    상대방이 경찰 진술을 계속 미루는 데에는 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다.

    먼저, 고의로 진술을 회피하면서 시간을 끌어 수사를 지연시키려는 의도가 있을 수 있습니다. 시간이 지날수록 정확한 진술이 어려워지고 증거가 약해질 수 있기 때문입니다.

    또한 변호사와 상의하며 유리한 진술 전략을 세우기 위해 시간을 끄는 것일 수도 있습니다. 진술 내용을 꼼꼼히 준비해서 불리한 점을 최소화하려는 것이죠.

    한편으로는 상대방이 심리적으로 위축되어 진술을 기피하는 것일 수도 있습니다. 특히 폭행 사건의 경우 상대방도 어느 정도 잘못이 있다고 생각한다면, 처벌이 두려워 진술을 회피하는 경향이 있습니다.

    다른 개인적인 사정으로 인해 진술을 계속 연기하는 것일 수도 있습니다. 바쁜 일정, 건강 문제 등으로 인해 경찰서 방문 일정을 잡기 어려운 상황일 수 있습니다.

    이처럼 여러 이유로 인해 진술이 지연될 수 있는데, 정확한 이유는 상대방만 알 것입니다. 다만 고의적인 진술 회피로 보인다면, 이를 경찰에 알려 필요한 조치를 취하도록 요청해볼 수 있습니다. 경찰에서도 상대방에게 진술 요구를 더욱 적극적으로 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    이유를 생각해보면 조사를 준비할 시간 확보, 단순한 연기, 피의자 개인적 일정 등이 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    구체적인 사실관계 여하에 따라 달라질 수 있습니다.

    수사절차는 여러가지 변수로 인해 그 기간이 달라질 수 있습니다.