성범죄법률
아하부동산
아하부동산20.10.06

성희롱 증거 수집은 어떻게 해야하나요?

성희롱의 경계가 조금 모호한 경우가 많은데 당사자가 상대방의 행동을 성희롱으로 느껴서 고소하기로 결정했다면 어떻게 증거 수집을 해야할까요?

성희롱을 한 사람에게 동의를 구하고 영상을 녹화하거나 음성을 녹취하는 것은 불가능할 것 같은데 피해자 증언만으로 처벌이 가능한가요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    피해자의 증언이 구체적이고 상세하면 그것만으로 처벌이 될 수도 있으나, 해당 상황을 본 제3자의 진술서 또는 녹음파일 등 객관적인 자료가 있는 것이 유리한 결과를 얻기 위해서 좋습니다.