식습관·식이요법건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.02.12

굴의 영양성분은 어떻게 되나요?

겨울이 제철인 굴의 영양성분이 궁금합니다. 그리고 생굴을먹었을때 하고 또굴을 익혀서 먹을 때하고 영양성분의 차이는 없나요?

  • 대표적인 고단백 저열량 식품으로, 필수 아미노산의 함량도 매우 높아 완전식품으로 꼽힌다. 특히 굴에는 아연이 매우 풍부하게 함유되어 있는데, 아연은 남성 호르몬인 테스토스테론의 분비량을 늘려주기도 하고 노화로 인한 시력 감퇴를 늦춰주어 백내장, 야맹증 등 각종 안질환으로부터 눈을 지켜준다.

    칼륨도 굴에 함유된 대표적인 영양성분이다. 칼륨은 체내에서 혈압 조절을 돕는 역할을 해 고혈압과 심혈관계 질환 예방에 매우 탁월하다. 또한 굴의 비타민 A와 E는 강력한 항산화 효과를 가지고 있어, 요즘같이 일교차가 큰 환절기에 면역력을 증가시켜 감기와 같은 질환에 걸리지 않도록 도와준다. 하이닥 영양상담 임채연 영양사는 "굴에는 칼슘과 아연뿐만 아니라 철분과 같은 무기질도 풍부해 뼈 건강과 빈혈 예방에도 좋다"라고 말했다.

    굴에는 다량의 콜레스테롤이 있지만, 콜레스테롤을 분해하는 타우린 성분도 함께 가지고 있어 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아준다. 또한 굴에는 다량의 오메가3도 들어있는데, 오메가3 주요성분 중 하나인 DHA가 참치의 2배 이상 함유되어 있다. 아울러 항산화 성분인 셀레늄도 풍부해 뇌졸중, 당뇨 등 각종 성인병 예방에도 큰 역할을 한다.

    10월 제철 음식 '굴'...맛과 효능은? | 뉴스/칼럼 | 건강이야기 | 하이닥 (hidoc.co.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    굴은 바다의 우유라고 불릴만큼 좋은 성분들이 많이 있습니다.

    기본적인 단백질이 많이 있고 칼슘과 칼륨, 인, 아연 등등이

    풍부하게 있습니다.